王朝科:以基础教育资源均质化打破贫困代际传递“魔咒”

  本期光明网理论学术动态导读关注教育扶贫、上海自贸区改革、服务贸易、后现代主义、大国思维、海洋金融等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王朝科:以基础教育资源均质化打破贫困代际传递“魔咒”】

  上海对外经贸大学经济与社会发展研究所教授王朝科指出,城乡之间、地区之间、重点学校与普通学校之间相互竞争优质教育资源,形成一个个优质教育资源中心,贫困人口往往远离优质教育资源的中心,从而形成一种“中心——外围”模式。这种格局一旦形成,将会阻碍贫困人口群体进入中心的通道,加剧贫困人口群体内部的代际传播。因此,要大力推进基础教育资源均质化:一是教育硬资源标准化,包括校舍、图书馆、体育场馆、实验设备等要制定国家标准,赋予其法律的效率,这样不至于因为硬件不同而影响教育质量;二是教育的软资源,主要是教师资源配置均衡化,从而避免形成优秀教师资源中心,导致教育质量差异。

  摘编自光明网

  【何万篷:“拆开围墙”,构建智库集聚区】

  上海前滩新兴产业研究中心主任何万篷表示,加大上海自贸区创新要素的自由流动和交易,就要构建智库集聚区,形成世界级科技创新思想市场。发挥科研院所及各类大学、重点实验室、研究中心、博士后科研工作站等源头科学研究资源,在确保安全保卫的前提下“拆开围墙”,整合资源,开放交流,互联互通。同时,建议制定“科技智库研发费用税前加计扣除办法”,让科技智库参照执行高新技术企业税收优惠政策。

  摘编自《解放日报》

  【张锐:将生产要素优势转化为服务贸易产业优势】

  中国市场学会理事、经济学教授张锐认为,应充分考虑将我国生产要素优势转化为服务贸易产业优势。目前我国部分高级生产要素优势正在局部形成,新型生产要素正在加速积累,劳动力优势正逐步向劳动力资源、人力资本优势转化,资本优势正逐步传导到技术、品牌、质量、服务、知识产权、标准等高级生产要素优势的积累中。为此,我国一方面要大力发展人力资本密集型服务贸易;另一方面要在相关领域培育一批世界知名服务产品和服务型跨国公司,如高铁、桥梁、电站等建筑服务品牌,软件外包、信息技术服务、呼叫中心等服务产品。利用货物贸易优势,逐步发展运输服务和保险服务,并大力发展海洋运输服务,包括转口服务贸易等。

  摘编自《人民政协报》

  【梁晓丽:后现代主义危害中国远甚于西方】

  山东师范大学文学院梁晓丽指出,就后现代主义思潮在我国由于历史背景、文化渊源及社会格局的不同,其危害恐要远甚于西方。20世纪80年代中期,这一思潮在我国的涌入,确曾在一定程度上为我们的哲学、文化及文艺思想注入了新的活力。但因饥不择食的一时之需,在思想文化领域,也酿成了片面性地推崇和强调后现代主义的局面。我们在以开放的襟怀与视野,整合古今中外人类优秀的文化资源,建构能够融入当代世界主流的民族精神、国家伦理,以及科学、民主、理性和谐的社会秩序的同时,也要意识到后现代主义极端化的反理性、反文化与非价值化的“解构”立场,与此使命和追求显然是不合拍的,甚至是背道而驰的。中国当今社会几近泛滥的自我中心主义、利己主义、享乐主义之类,倒是和后现代主义不无意向层面的相应之处。

  摘编自中国社会科学网

  【何云峰:大国不能以“井底之蛙”自缚】

  上海师范大学知识与价值科学研究所所长、教授何云峰表示,大国必须超越国界,从全球的视角去看问题、想问题和解决问题。是否具有全球视野、是否在地球村中去定位本国和本民族的价值追求,是大国思维的典型特点。眼界决定胸怀。大国思维不能将自己局限于“井底之蛙”,而必须从全球整体性生存和发展的角度去规划远景。站在全球思维的视角看,大国不应该是简单化的、咄咄逼人式搞扩展主义,而最好要悄无声息地产生影响力、号召力和辐射力;不应该是直接将战略意图摆在明处,而要通过成为全球整体利益的维护者,进行恰当的国家角色定位。

  摘编自《解放日报》

  【王文:壮大海洋金融需要民间力量支持】

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,民间资本在海洋经济中也是一股不可忽视的力量,除了加强金融机构参与和支持海洋合作发展外,更应该鼓励和引导民间资本参与海洋产业发展,形成多元化的投融资机制。要充分利用第三方服务机构,为提升海洋金融产业发展提供专业化的保障。更重要的是,要通过各种形式、各种途径大力普及海洋开发意识,宣传海洋在国家建设、经济发展中的战略地位,从根本上提高民众海洋国土意识、海洋经济意识和海洋法制意识,引导全社会形成关注海洋、开发海洋、保护海洋的良好氛围。

  摘编自《人民政协报》

  (光明网记者 李澍整理)

王朝科:以基础教育资源均质化打破贫困代际传递“魔咒”