邬沧萍个人简介

2016-10-18 18:11 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-18 18:11:48来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

邬沧萍个人简介

  

  邬沧萍,1922年9月生,广东番禺人。社会与人口学院教授、博士生导师。我国人口学、老年学的开拓者和奠基者。校学术委员会委员,《中国人民大学学报(英文版)》编委;《人口研究》杂志名誉主编。

  人物生平

  1922年生,1941―1946年就读并毕业于香港、广州岭南大学经济学系,1948―1951年在美国纽约大学、哥仑比亚大学研究生院攻读并获MBA学位。1951年回国后,先后在中国人民大学等校教授统计学、人口学和老年学并从事研究工作。1971年起开始专门从事人口学教学和研究,先后参与筹建人口研究所、《人口研究》杂志、人口学系、老年学研究所,曾任副所长、副系主任、所长和系、所、研究中心学术委员会主任等。曾任第七、八届全国政协常委,2000~2005任北京市政府参事,中国民主同盟中央常委、北京市副主委。现任中国人民大学人口学研究所教授、博士生导师,是我国人口学、老年学的学科开拓者,是我国人口学最早一批硕士、博士生导师。1996年获第二届中华人口奖(科学奖)。曾任中国老年学学会会长,中国人口学会副会长,北京市人口学会名誉会长,北京市老龄科研中心名誉主任,中国老龄协会专家组组长。国际人口研究机构联合会常务理事、国际计生联亚太地区常务理事、国际老年学会亚大分会常务理事。曾任第五届北京市政协委员,第六届全国政协委员、第七、八届全国政协常委,2000~2005任北京市政府参事。曾两届担任中国民主同盟中央常委和两届北京市副主委。首都医科大学老年医学系学术委员会副主任。

  主要成就

  公开出版的教科书、专著、译著、辞典等30种,如《人口学辞典》、《人口统计学》、《商业统计学》、《世界人口》、《中国人口老龄化》、《转变中的中国人口与发展》等,公开发表《老龄问题和我们的对策》、《论老年学的形成、研究对象和科学性质》、《实现健康老龄化》、《增强全民的人口忧患意识》等论文、文章300余篇,其中在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《社会科学》等发表30多篇。1995年获第二届中华人口奖(科学奖)。

  教授课程

  社会老年学、人口理论、老年学概论、老年学名著选读

  研究方向

  人口与发展、人口老龄化与老年人问题。

  科研项目

  21世纪中叶中国人口老龄化的对策

  农村老年人社会保障问题

  第五次人口普查资料分析

  科研成果

  (含发表的主要著作、论文等)

  改革开放后先后独著、合著、主编、副主编、翻译并公开出版的教科书、专著、译著、辞典等30多部(本)。主编《社会老年学》、《老年学概论》、《人口老龄化:变化与挑战》、“The Aging of Population in China”等

  公开发表的论文、文章三百多篇,其中在人民日报、光明日报、求是、社会科学等发表的有三十多篇。

[责任编辑:刘朝]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开