吴曼青个人简介

2016-10-18 22:44 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-18 22:44:30来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:刘朝

吴曼青个人简介

  

  简介

  吴曼青,男,安徽桐城人,1965年8月生,中共党员,中国工程院院士,现任中共中央候补委员,中国电子科技集团公司总工程师,中国电子科学研究院院长,安徽四创电子股份有限公司董事长,合肥公共安全技术研究院院长,享受国务院政府特殊津贴专家,中国人民解放军总装备部科技委兼职委员,中国人民解放军总装备部雷达探测技术专家组组长,上海交通大学讲席教授, 国防科学技术大学特聘教授、安徽省第九届、第十届,第十一届,第十二届人大代表。中共十七大、十八大代表,中共第十八届中央候补委员。

  个人履历

  1983—1987年国防科学技术大学电子技术系本科生

  1987—1990年国防科学技术大学研究生院通信与电子系统专业研究生

  1990—1995年原机械电子工业部(后为电子工业部)第三十八研究所总体部助理工程师、工程师、高级工程师

  1995—1996年电子工业部第三十八研究所总体部副主任

  1997—2001年信息产业部第三十八研究所副总工程师

  (其间:1998年晋升研究员级高级工程师)

  2001—2009年中国电子科技集团公司第三十八研究所所长、党委委员,安徽四创电子股份有限公司董事长

  (其间:2002年当选十七大代表,受聘总装备部科技委兼职委员,入选“国防科技工业有突出贡献专家”、“中央直接联系专家”;2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”;2009年当选中国工程院院士)

  2009—2011年中国电子科技集团公司第三十八研究所所长、党委委员,安徽四创电子股份有限公司董事长,安徽博微长安电子有限公司董事长

  (其间:2010年参加中央党校井冈山干部学院院士专家班培训)

  2011—2012年中国电子科技集团公司第三十八研究所所长、党委副书记,安徽四创电子股份有限公司董事长,安徽博微长安电子有限公司董事长

  (其间:2011年参加中央党校延安干部学院院士专家班培训;当选中国科学技术协会第八届全国委员会委员,常务委员会促进企业自主创新专门委员会委员;受聘总装备部雷达探测技术专家组组长)

  2012—2013年中国电子科技集团公司总工程师,电子科学研究院(总体研究院)院长

  (其间:2012年当选十八届候补中央委员,参加中央党校“两委委员”培训,中组部高层次专家国情研修班)

  2013—中国电子科技集团公司党组成员、总工程师,电子科学研究院(总体研究院)院长、党委副书记(兼)

  (其间:2013年受聘海军第三届信息化专家咨询委员会兼职委员,参加中央党校浦东干部学院院士专家班培训、中组部高层次专家国情研修班;2014年受聘中国载人航天工程信息与控制领域预先研究专家组副组长,空军建设发展顾问)

  吴曼青同志是中共十七大、十八大代表,十八届候补中央委员。中共安徽省第八次、九次党代会主席团成员,安徽省第九届、十届、十一届、十二届人大代表。

  人物贡献

  吴曼青为雷达探测技术专家。主要致力于我国雷达探测科技事业的发展与创新,是我国新体制、新概念综合电子信息系统的积极探索者。他率先提出了“发射数字波束形成技术”的新概念,完成的试验系统在世界上率先成功地进行了对实际目标的探测,填补了国内全数字化相控阵技术的空白。先后主持了十多项国家级重大科研项目的研究开发工作,并在雷达科技理论和工程实践领域取得了丰硕成果,特别是对我国双(多)基地雷达、合成孔径成像雷达、机载预警雷达、数字波束形成雷达、新一代数字化相控阵雷达的技术进步做出了突出贡献,使我国在这些领域的研究步入世界先进国家的行列。由中国雷达专家吴曼青团队研制成功、拥有完全自主知识产权的“魂芯一号”使中国雷达数字系统有了“中国芯”,实现了重大跨越。

  从一定意义上讲,中国新型雷达系统可以称之为“宇宙雷达”,可以完成对太空目标的监测。

  十八大代表、中国电子科技集团公司第38研究所所长吴曼青接受新华社记者专访时表示,“魂芯一号”将广泛应用于物联网、通讯、国防安全和公共安全等领域,其成功应用将打破国外高端数字信号处理芯片对中国高性能计算领域的垄断。

  据介绍,“魂芯一号”是高性能浮点32位数字信号处理器芯片,运算能力达每秒钟300亿次浮点运算或每秒钟80亿次浮点乘法累加运算,性能达到国际主流厂商主力产品性能的6倍以上。

  运算能力超强的“魂芯一号”,体积却是个“小不点”,仅比1元硬币稍大一点。如果雷达装备了这一小块“秘密武器”,由于运算速度大大提高,电磁波探测能力会如虎添翼,芯片还能用于通信、仪器仪表、视频监控等多个领域的信号处理。

  2013年,吴曼青提出“信息系统国度”的概念,并由此揭开了相关理论研究的序幕。

  吴曼青出生于1965年,31岁便获得中国雷达学会最高奖“申仲义雷达奖”,32岁获得“中国青年科技奖”,36岁担任国家一类骨干雷达研究所所长,44岁当选中国工程院院士。

  个人荣誉

  1.获得国家科技进步一等奖。

  2.获得国家科技进步.二等奖。

  3.获得安徽省重大科技成就奖

  4.获得,国防科技进步一等奖等。

[责任编辑:刘朝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开