奋力书写机关事务工作新篇章

2016-10-19 09:03 来源:人民日报  我有话说
2016-10-19 09:03:32来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:国家机关事务管理局局长、党组书记 李宝荣

  习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”深入学习贯彻这一重要思想、做好机关事务工作,要求我们把党和人民装在心里,把责任和担当扛在肩上,努力推进改革创新、健全管理职能、增强保障能力、提升服务水平,奋力书写机关事务工作新篇章。

  始终对党绝对忠诚,从严管党治党。对党绝对忠诚是每个党员的首要政治品质,也是我们党坚强有力、永远立于不败之地的重要保证。机关事务工作是党和政府工作的重要方面,对党绝对忠诚是完成好各项任务的必然要求。一要扎实开展“两学一做”学习教育。关键是立足于学,坚定理想信念;着眼于做,贯彻党的理论和路线方针政策。要深入学习习近平同志系列重要讲话精神,做到真学真懂、真信真用;深入学习党章党规,不断强化党员意识,牢记党员是第一政治身份、为党工作是第一职责。要坚持知行合一、学做结合,把解决问题贯穿始终。二要严肃党内政治生活。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。管党治党首先要从党内政治生活管起严起,真管真严、敢管敢严、常管常严。加强和规范党内政治生活,发扬党的优良传统,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态,使党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  始终把服务牢记心上,践行党的宗旨。服务是机关事务管理部门的立身之本,也是机关事务工作的职责所系、价值所在。机关事务管理部门只有把服务牢记心上,努力为党政机关服务、为广大干部职工服务,才能推动党政机关高效运转、更好为民服务。一要以政务保障和改善民生为重点优化服务。严控机关运行经费,加强运行管理,压减行政成本,提高经费使用效率。强化资产保障,严格执行办公设备配置标准,实行全流程管理。深化办公用房清理整改,加大资源整合力度,加强统筹使用,加快节能改造技术,不断改善办公条件和环境。紧紧抓住广大干部职工普遍关心和反映强烈的突出问题推进工作,出实招、办实事、求实效,积极帮助干部职工解决实际困难。二要通过持之以恒抓作风建设优化服务。作风关系形象、代表党性、连着民生、影响工作。机关事务工作与党和政府的形象密切相关,要认真贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费。密切关注“四风”新动向、新表现,查处改头换面、隐形变异的违纪违规问题。抓好巡视整改工作,强化问题导向,对照反馈意见认真整改,做到事事有回应、件件有落实,建立健全作风建设长效机制。

  始终对事业发展高度负责,坚决落实新发展理念。面对全面建成小康社会新任务、经济发展新常态、深化改革新要求,机关事务管理部门要用发展的理念和改革的办法破解难题、推动工作。一要以新发展理念引领发展。把新发展理念贯穿于机关事务工作各领域和全过程,培育良好的机制和环境。坚持创新理念,推进体制机制和管理技术创新;坚持协调理念,协调处理机关事务工作中的各种关系;坚持绿色理念,厉行节约,倡导健康工作生活方式;坚持开放理念,进一步开放机关服务市场,引入社会专业机构;坚持共享理念,打破机关服务小而全、大而全的传统,提升工作效能。二要推动重点改革任务落地生根。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,健全完善集中统一管理体制机制,提高工作效能和服务水平。深化公务用车制度改革,创新公务出行保障。加快后勤服务社会化,加大政府向社会购买公共服务的力度。规范公务接待管理,引入社会服务资源。

  始终在清正廉洁上作表率,守住法纪底线。清正廉洁是党员干部从政为官之基、安身立命之本。机关事务管理工作直接跟钱财物打交道,廉政风险点比较多,清正廉洁需要时刻强调,反腐倡廉必须警钟长鸣。一要坚持高尚精神追求。锤炼党性修养,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,把为党和人民事业无私奉献作为人生的价值追求。树立正确的权力观,处理好公和私、情和法、利和法的关系,做到依法用权、为民用权、廉洁用权。践行“三严三实”要求,弘扬社会主义核心价值观,自觉抵制贪欲和歪风邪气,干干净净做事、清清白白做人。二要严格执纪监督问责。始终把纪律和规矩挺在前面,尤其要严明党的政治纪律和政治规矩。抓好反腐倡廉教育,强化宗旨意识和法纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线。加强风险防控,对权力集中的重点领域和关键环节实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,加强对重大项目、大额资金使用和领导干部经济责任的审计监督。从严执纪问责,严肃查处违法违纪问题,做到有案必查、有腐必惩,绝不姑息迁就。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开