提高供给质量 深化供给侧结构性改革

2016-10-19 09:52 来源:海南日报  我有话说
2016-10-19 09:52:30来源:海南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中国银行海南省分行党委书记、行长 常冰雁 

  供给侧结构性改革是当前深化改革的重中之重。省委六届十次全会通过的《以创新为引领推动供给侧结构性改革的实施意见》为全省改革攻坚提供了清晰指引。省委书记罗保铭8月4日在《人民日报》发表《靶向发力,提升供给质量》,进一步明确了改革的着力点。

  推进供给侧结构性改革,要遵循“市场在资源配置中起决定性作用”的原则,既要根据消费需求、投资需求的升级提高产品和服务供给的质量,也要提高制度性、基础性要素的供给,提升市场运行的质量和效率,将海南的市场与全球市场更紧密地连接。

  坚持规划先行,供给发展新思路

  供给侧结构性改革,需要做好顶层设计。去年以来,省委、省政府出台了多个重大发展规划,尤其是全国唯一的省域“多规合一”和海南“十三五”规划,严格落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,践行国家“海洋强国”和“一带一路”战略,明确了海南长期发展模式和中期发展目标,为供给侧结构性改革提供了清晰指引。

  海南“多规合一”试点是海南作为特区省的制度创新,是对中央全面深化改革的探索和贡献,具有典型示范意义,同时,突出了海南的生态优势、经济特区优势、国际旅游岛优势,明确了海南“一点、两区、三地”的战略定位,在生态保护、12大重点产业布局、“五网”基础设施建设等关键领域作出了具体规划,既反映了省委、省政府对供给侧结构性改革的充分前瞻,也体现了“精准对接市场”“靶向发力”的改革导向。

  深化体制改革,供给发展新服务

  提高供给质量,需要提高市场效率,核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府的作用。

  提高政府服务的供给质量,关键在于“降成本”和“补短板”。降成本,既要改革行政审批制度,降低市场准入门槛,降低企业设立成本、市场交易成本、项目监管成本、行政审批成本,也要运用大数据思维,开放政府数据,结合社会数据、企业数据,创新建立或整合完善各类信息平台,降低企业了解市场信息、对接资金资源要素、寻求合作商机的成本。补短板,既要补基础设施等硬件的短板,也要加快国有企业改革,加快转变政府存量资产管理模式,积极探索政府与民营资本合作(PPP)模式,加快引入民营资本、国际资本、高端专业资源,提高教育、医疗、养老等社会公共服务的供给质量和供给能力。

  推动金融创新,供给发展新资源

  金融是经济的核心,供给侧结构性改革需要金融创新的引领。一方面,海南经济规模小,有赖于发挥金融的杠杆作用,撬动、引入省外、国外的资源;另一方面,金融本身就是供给侧结构性改革的重要内容,是12个重点产业之一,地位重要。

  在“三去一降一补”大背景下,金融创新要遵循服务实体经济的原则,充分发挥海南“大旅游、大海洋、大生态、大国防、大论坛”五大优势。旅游金融创新要在继续支持高端旅游酒店和交通基础设施融资的同时,打造国内领先的免税金融、邮轮金融、游艇金融等品牌;立足海南“海上丝绸之路”战略支点的定位,大力发展航运金融、物流金融、贸易金融;积极发展绿色信贷,探索建立碳汇交易市场;充分借鉴新加坡、台湾的园区金融发展经验,发展具有海南特色的园区金融和产业基金模式;立足“海上丝绸之路”战略支点的地位和依托海航集团,力争跻身国内飞机融资租赁领域第一方阵;依托旅游房地产的优势,力争形成国内房地产信托投资基金的高地;深入推进军银合作,服务好南海国防建设。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开