抓住解决党内突出矛盾和问题的钥匙

2016-10-19 10:02 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-10-19 10:02:37来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:朱东铁

  党的十八大以来,习近平总书记围绕严肃党内政治生活等问题作了深刻、系统的阐述,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新要求,丰富和发展了马克思主义执政党建设理论,为加强和规范党内政治生活提供了基本遵循。深入学习、研究和贯彻这些重要论述精神,具有十分重要的理论和实践意义。

  学习领会严肃党内政治生活重要论述须把握的几个方面

  深刻阐明了党内政治生活的功能作用,指出党内政治生活是党组织教育管理党员的主要平台和党员进行党性锻炼的熔炉,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。强调严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党有别于其他政党的本质特征和鲜明标志。

  准确概括了党内政治生活的基本规范,即以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的重要地位,强调严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。抓住了严肃党内政治生活这个点,就抓住了解决党内各种矛盾和问题的钥匙。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的思路方法,强调要以党章为根本遵循、以党纪为基本准绳,加强纪律建设,使党内政治生活正常化。一方面要加强,一方面要规范,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节,要把坚持、加强、创新结合起来,既传承和发扬党内政治生活优良传统,又不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的重点任务。强调严肃党内政治生活,最根本的是认真执行民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。

  突出强调党内政治生活的政治性。强调全党必须旗帜鲜明讲政治,全面从严治党,决不能回避政治问题。党员、干部要始终做政治上的明白人,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。全党同志要增强“四个意识”,坚决贯彻“五个决不允许”,坚决纠正“七个有之”,切实做到“五个必须”。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的基本路径。强调以上率下,领导机关和领导干部做出样子,下面就会跟着来、照着做。要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按照党的制度和规矩办事,任何时候都不搞特权,使党的作风全面好起来。

  深刻阐明了严肃党内政治生活的重要方式。强调批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器,在相当程度上决定了党内政治生活的质量,要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。党内要开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有