中考新政,新在哪里

2016-10-19 10:05 来源:中国教育报  我有话说
2016-10-19 10:05:08来源:中国教育报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:华东师范大学学报教育科学版主编,编审 杨九诠

  2016年9月19日,教育部颁布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(下文简称《指导意见》)。文件被称为“中考新政”,引起社会和学校热议。对《指导意见》的“新”,已有不少人作了分析,但基本上还是就本文说本文。从政策沿革加以考察,中考新政有“沿”有“革”,“沿”在“革”中,用文件名中的表述说,中考新政乃是“进一步推进”的“改革”行动。

  关于推行初中学业水平考试

  《指导意见》提出:“推行初中学业水平考试。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。已经实行初中毕业、高中招生‘两考合一’的地区要统一规范为初中学业水平考试,把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。”

  “两考合一”,是新时期中考改革的重要探索,在国家政策文本中,这一探索至少已经有15年的历史了,其目的是降低学生学业负担,缓解升学考试竞争的激烈程度。最早,1998年《国家教委关于推进素质教育调整中小学教育教学内容、加强教学过程管理的意见》就已经提到:“除初中毕业考试与升学考试两者合一外,逐步取消义务教育阶段任何形式的统考。”此后的相关文件对“两考合一”都予以重申和强调。

  所谓“两考”,是不同目的、不同功能、也是不同测量技术的考试,要做到真正的“合一”是不可能的。1999年的文件在提倡“两考合一”的同时也指出“两考性质不同”。2004年的文件针对“两考”性质不同,试图进行兼容性的表述,亦即一方面“根据各学科课程标准的基本要求确定合格标准”,另一方面“由各地根据考试结果”“并结合当地的实际情况确定”“等级数和等级标准”。毕业考试,是标准参照测验,以评价被试有无达到该标准为目的;升学考试,是常模参照测验,以评价被试在团体中的相对地位为目的。理论上说,作为标准参照测验的毕业考试可以人人满分,如果每个人都完满达成标准的话。但作为常模参照的升学考试则不可以,需要通过区分度的设计,分出三六九等,以供甄别选拔之用。从测量学的角度看,两考合一既不合理,也不可能。不仅技术上不可能,而且,现实中普遍的情形是,“两考合一”实际上就是升学考试取代了毕业考试。

  《指导意见》的政策突破,在于不再是两考“合为”一考,而是两考“减为”一考,即减为“初中学业水平考试”。这就为普通高中自主招生和综合素质评价提供了创生机会,拓展了实施空间。当然,从两考“合为”一考到两考“减为”一考,显然流变于“两考合一”的长期探索,这是我们要对“两考合一”政策礼敬有加的地方。既然“推行初中学业水平考试”,“考全科”这一“看点”也就应该是题中之义了。但政策仍然遗留着“两考合一”的“合”的因子,主要表现在计分科目的设计上。按照文件要求,计分科目是为了招生录取。这会不会带来常模参照干扰标准参照的问题?现在还看不清楚。

  关于实施综合素质评价

  《指导意见》提出:“完善学生综合素质评价。综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。”“试点地区要将综合素质评价作为招生录取的依据或参考。地市级教育行政部门要明确综合素质评价使用的基本要求,高中学校根据学校办学特色制订具体的使用办法,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用,促进学生全面发展。”

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开