【挂职干部谈扶贫】“第一书记”要有位有为

2016-10-19 10:17 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-19 10:17:52来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:张鑫

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院研究员 龚云

  【专家简介】

  龚云,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义无神论研究室主任。主要从事马克思主义中国化、党的建设、中国共产党思想史、农村集体经济发展研究。2014年12月到2015年12月,挂职甘肃酒泉肃州区副区长,担任中国社科院赴甘肃挂职干部团副团长。

  2015年4月,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记的通知》,就深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作作出安排。

  小康不小康,关键看老乡。如何让我国广大农村贫困地区人口尽快脱贫,让他们与全国人民一道同步进入小康社会,是实现“四个全面”战略布局和“两个一百年”宏伟战略目标的重要任务。选派优秀干部到农村贫困地区担任“第一书记”,是实现精准扶贫、推动我国广大农村贫困地区在全面建成小康社会进程中不掉队的有效举措。

【挂职干部谈扶贫】“第一书记”要有位有为

  确保选优配强

  党的十八大后,习近平总书记提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,这也为选拔和考核第一书记提供了根本遵循。贫困地区一般自然条件差,经济社会贫困,社会矛盾突出,对干部的要求比较高。在干部选拔任用上,要防止好人主义倾向,把在关键时刻靠得住、冲得上、能作为的干部选派到任,使他们真正成长为群众需要、党放心的好干部。

  组织部门在第一书记任期内,要从严管理,不能放任自流,一派了之。选派的党组织和接受地的党组织,要加强对第一书记的教育、管理、监督,引导他们下得去、待得住、干得好。对他们身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时“咬咬”耳朵、扯扯袖子,不能睁一只眼闭一只眼,更不能哄着、护着。

  对第一书记要建立科学的考核方法手段,防止“重生产、轻党建;重硬件建设,轻班子整顿”倾向的产生。习近平总书记指出:“要坚持全面、历史、辨证看干部,注重一贯表现和全部工作。要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。”“组织部门改进作风,最核心的就是坚持公道正派。要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受到尊重、受重用,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒。要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起。”科学考核是保证第一书记有效发挥作用的杠杆,这样才能避免一些第一书记把到农村任职作为镀金的手段,防止短期行为、不作为现象的出现。

[责任编辑:张鑫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开