王辉耀:打造国际人才“旋转门”

2016-10-19 11:46 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-19 11:46:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

王辉耀:打造国际人才“旋转门”

  本期光明网理论学术动态导读关注智库人才、老年人服务、扶贫工作、营改增、征信业管理制度、交通补短板等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王辉耀:打造国际人才“旋转门”】

  中国与全球化智库〔CCG〕主任王辉耀指出,随着对全球治理的参与日渐深入与广泛,我国对国际化人才的需求愈加突出。应创造条件鼓励和支持政府机构、智库与国际组织间的人才流转,广泛邀请符合条件的海外华人华侨、港澳台人才、归国留学人员和外国专业人士加入智库。有条件的地区,可以从公共部门的个别专业岗位开始探索吸纳国际人才,提升公共治理的国际化水平。同时,还可以通过交流、实习、挂职、专家顾问等方式加强向各类国际组织输送人才,在国际规则制定过程中发出更多中国声音、注入更多中国元素,维护和拓展我国利益。

  摘编自《光明日报》

  【梁俊伟:坚持可持续发展和包容性增长的贸易与投资原则】

  山东大学东北亚研究中心梁俊伟认为,贸易和投资领域的保护主义源于影响经济增长和就业原因的不同理解。持保护主义观点的经济体普遍认为进口贸易,尤其是逆差状态下,将导致失业增加和增长乏力,而保护措施则可以提高国内企业的市场份额,拉动就业。实则不然,在全球价值链贸易体系下,贸易投资高度一体化,中间品环节过多的贸易摩擦和保护性措施必将导致贸易成本的累积、放大和转移,最终会以乘数级提高进口商品的价格,抬升国内企业进口中间投入品的成本,降低进口经济体的福利。2016年G20贸易部长会议已经批准了《全球投资指导原则》,并决定尽快实施《贸易便利化协定》,此举有助于构建开放、非歧视、透明和可预见的投资政策环境,有利于重塑透明开放的全球价值链,促进贸易投资的可持续发展和包容性增长。

  摘编自《中国社会科学报》

  【肖巍:将扶贫资源瞄准贫困对象】

  复旦大学马克思主义学院教授肖巍表示,我国反贫困多半是政府行为,还没有充分发挥市场和社会力量的作用。因此要坚决清理那些不符合贫困标准的对象、不符合扶贫资质的企业、不符合扶贫要求的项目,将扶贫资源瞄准贫困对象,包括以使他们能够从合适途径获得信贷支持;引导和鼓励他们建立经济合作组织,通过互助和合作增强反贫困能力;从制度安排、技术培训、资金投入、产品开发、咨询服务等多方面提升穷人获取生存和发展资源的能力。从而做到对症下药、靶向治疗。

  摘编自《文汇报》

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开