“你不可不知的长征知识”系列图解(3):六次重要会议挽救党和红军

2016-10-19 14:50 来源:人民网-中国共产党新闻网  我有话说
2016-10-19 14:50:29来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵伟露

  长征中挽救党和红军的“六次会议”

  翻开红军长征史料,会发现这样一个特点:红军在长征途中经常是一边行军一边频繁地开会。这种现象在湘江战役后尤为明显。今天再去回顾这些会议,可以更加清楚地看到中国共产党历史上所发生的一次又一次伟大转折的思想轨迹。

  长征中,中共中央召开的重要会议,留有记录的就有30多次;各路红军召开的重要会议也有数十次之多。这些会议是中国共产党实施正确领导、作出重大决策的需要,也是统一思想、统一行动、凝聚意志和力量的需要。

  在纵横十余省、长驱数万里的长征中,党和红军召开的这些重要会议,正确解决了关系党和红军前途命运的三个全局性问题:一是引领红军向哪里去的战略方向问题;二是怎么使党和红军摆脱被动局面的军事指挥问题;三是结束“左”倾教条主义错误及同张国焘分裂党和红军的错误作斗争的问题。由此,保证了党的正确路线方针政策的贯彻执行,确保了红军的生存和长征的最后胜利。这一点在遵义会议前后的几次重大会议上,得到了有力体现。

“你不可不知的长征知识”系列图解(3):六次重要会议挽救党和红军

  通道会议

  向敌人力量薄弱处进发

  1934年10月,中央红军主力和中央机关8.6万人告别中央根据地,开始了战略大转移。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开