长征精神:继续前进的强大动力

2016-10-20 08:44 来源:浙江日报  我有话说
2016-10-20 08:44:13来源:浙江日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:浙江省委党史研究室副主任、研究员 曾林平

  今年是红军长征胜利80周年,红军长征不仅谱写了可歌可泣的战争史诗,而且铸就了伟大的长征精神——把全国人民和中华民族的根本利益高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,不仅为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大的精神动力,也是激励我们不忘初心、继续前进的强大动力。

  永远保持共产党人

  的崇高理想

  坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的长征精神激励我们,不忘初心、继续前进就要永远保持共产党人的崇高理想,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  理想信念是共产党人的政治灵魂,是经受住任何考验的精神支柱。正是有了这种崇高的理想信念,一批又一批共产党人为党的事业前赴后继,在鲜血和死亡面前从不胆怯,在困难和压力面前从不退缩,在金钱和功名面前从不迷失,始终保持共产党人的政治本色。

  “革命理想高于天”是长征精神的灵魂。在长征途中,红军将士面临的是一条条波涛汹涌的江河,一座座巍然耸立的雪山,一片片茫茫无际的草地,一道道敌军构筑的封锁线,前有荷枪实弹的堵军,后有铺天盖地的追兵,上有狂轰滥炸的飞机,下有呼啸而过的枪炮声。但是,这一切都没能阻挡红军长征胜利的步伐。红军将士以无比坚定的革命意志和无比崇高的理想信念,跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,突破层层封锁,粉碎了上百万敌军的围追堵截,经受了血与火的考验与磨炼。

  红军长征的胜利,靠的就是对共产主义崇高理想的执着追求和对革命事业必胜的坚定信念。崇高理想、坚定信念是指引红军将士奋勇前进的伟大旗帜,是战胜一切困难和敌人、赢得长征胜利的力量源泉。

  永远保持共产党人

  的奋斗精神

  不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的长征精神激励我们,不忘初心、继续前进就要永远保持共产党人的奋斗精神,不怕牺牲、百折不挠,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  不惧艰险、不怕牺牲的奋斗精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神支柱。正是凭着这个强大的精神支柱,中国共产党历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不改初衷,追求真理而不懈奋斗,矢志不渝地推动中国革命、建设和改革的航船劈波斩浪,不断奋进。

  一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义是中国共产党奋斗精神的集中体现,也是长征精神的重要特征。在中央主力红军二万五千里的长征途中,平均每300米就有一名红军战士牺牲。虽然大多数人没有走完长征路,但他们的精神永不泯灭。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”是革命英雄主义的真实写照。从1934年10月中央主力红军开始长征到1936年10月三大主力红军会师,红军长征历时两个寒暑,纵横15个省,实际总里程达6.5万多里,进行了600多次重要的战役战斗,渡过了30多条江河,越过了20多座高山险峰,经过了10多个少数民族地区,最终胜利到达陕甘宁地区。这场惊心动魄的长征,历时之久,行程之远,敌我力量之悬殊,自然环境之恶劣,在人类战争史上是罕见的,创造了人类历史上的伟大奇迹。

  红军长征的胜利,靠的就是一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义和压倒一切敌人、战胜一切困难的顽强奋斗精神。

[责任编辑:张鑫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开