站在新的历史起点上的中国

2016-10-20 09:04 来源:中国社会科学报  我有话说
2016-10-20 09:04:15来源:中国社会科学报作者:责任编辑:李贝

  作者:南京政治学院中国特色社会主义理论体系研究中心执笔人 李书吾

  今年是中华人民共和国成立67周年。中国人民在历经近代以来100多年苦难斗争后,终于迎来中华民族浴火重生的曙光,成为国家、社会和自己命运的主人,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。67年来,我们党团结带领全国各族人民,自强不息,砥砺前行,把积贫积弱、满目疮痍、百废待兴的旧中国建设成团结统一、繁荣富强、蒸蒸日上的社会主义新中国,实现综合国力和国际影响力的历史性跨越,正阔步迈向世界舞台的中央。习近平主席在2016年杭州G20工商峰会主旨演讲中强调:“今天的中国,已经站在新的历史起点上。”站在新的历史起点上,我们回望着昨天的辉煌与艰辛,破解着今天发展的难题,憧憬着明天的美好蓝图,更加自信地在实现中华民族伟大复兴的新长征中奋勇前进。

  回首来处,辉煌成就来之不易

  历史见证辉煌。从新中国成立之初的百废待兴,到改革开放时期的奋起直追与赶超,再到今天的“世界第二大经济体”、“最大货物贸易国”、“第三大对外直接投资国”,人均国内生产总值接近8000美元,人民生活显著改善,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生翻天覆地的变化,中国以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林。

  众所周知,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。但近代以降,由于封建统治阶级的闭关锁国和因循守旧,缺乏危机意识和创新意识,面对西方列强的坚船利炮,天朝大国及其体系轰然崩溃。中国逐渐沦为风雨如晦的半殖民地半封建社会,民贫国弱,内忧外患,社会危机空前深重。面对灾难深重的旧中国,无数仁人志士前赴后继,探寻着救国救民的道路,实现中华民族伟大复兴成为中华儿女的共同夙愿。1921年中国共产党在上海成立,这是开天辟地的大事件。它深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  新中国成立后,在继续完成新民主主义革命任务、迅速地恢复国民经济的同时,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国国家富强、人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。党的十一届三中全会开启了党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。历史和现实告诉我们,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用汗水、泪水和鲜血写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开