中国公共外交的宝贵资源

2016-10-20 09:51 来源:《求是》  我有话说
2016-10-20 09:51:09来源:《求是》作者:责任编辑:李贝

  作者:中国公共外交协会研究室主任 姚遥

  党的十八大以来,习近平总书记身体力行,运用优秀传统文化讲好中国故事,传播好中国声音,在世界各地开启了一堂又一堂关于中国历史文化的全球公开课,成为中国推动公共外交、构建国际话语权的一道亮丽风景线。

  中国人民的精神世界植根于传统文化

  在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是我们最深厚的文化软实力,也是引导世界全面、准确认识当代中国和中国人民的故事源泉。

  讲好中华优秀传统文化,有利于国际社会认识中国人民的精神世界。2014年4月1日,习近平总书记在欧洲学院发表演讲时指出,2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。当前,越来越多对中国感兴趣的国际人士开始学习汉语、学习中华传统文化,这有助于他们正确认识中国人独特而悠久的精神世界,进而理解并认同中国在国际社会所一贯主张的诸如走和平发展道路、构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等价值理念。

  讲好中华优秀传统文化,有利于国际社会了解中国的发展变化。2006年,时任浙江省委书记的习近平在接受美国作家罗伯特·库恩采访时指出,“你一个月不来,半年不来,中国就会有很大的变化”,“但是如果结合中国悠久的历史来分析,又不会惊讶于它变化之快速,因为我们经历了几千年才走到这一步”。为向国际社会阐明中国全面深化改革的坚强决心,2014年7月14日,习近平总书记在接受拉美四国媒体联合采访时强调,中国人自古就具有强烈的创新意识,“周虽旧邦,其命维新”,“天行健,君子以自强不息”。对照中华文化所倡导的“苟日新,日日新,又日新”,今天的改革开放只有进行时、没有完成时。

  和平发展的自信和自觉来源于传统文化

  和平发展,是当代中国最引人注目的故事之一。针对国际上有人宣称中国发展起来后会走“国强必霸”的老路,对其他国家构成“威胁”,习近平总书记在多个场合借助优秀传统文化讲好中国故事,向世界阐明了中国坚定不移走和平发展道路的决心和意志。

  讲故事就是讲事实。习近平总书记注重从中华传统的思想源泉中寻找养分,阐释和平发展的历史事实。2014年3月28日,习近平总书记在德国发表演讲指出,中国历史上曾经长期是世界上最强大的国家之一,但没有留下殖民和侵略他国的记录。2014年8月22日,习近平总书记在蒙古国国家大呼拉尔发表演讲时强调,自古以来,中华民族就积极开展对外交往通商,而不是对外侵略扩张;执着于保家卫国的爱国主义,而不是开疆拓土的殖民主义。

  讲故事还是讲情感。习近平总书记善于以推己及人的情感交流,使国际社会感知中国对和平的珍视。2014年11月17日,习近平总书记在澳大利亚发表演讲指出,中国人自古崇尚“以和为贵”、“己所不欲,勿施于人”等思想。中国近代以后遭遇了100多年的动荡和战火,国家发展、人民幸福无从谈起,中国人民绝不会将自己曾经遭受过的悲惨经历强加给其他国家和民族。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,十分珍惜和平安定的生活。中国人民怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。

  讲故事更是讲道理。在中华传统文化中,“以和为贵”“和而不同”“化干戈为玉帛”“国泰民安”“睦邻友邦”“天下太平”“天下大同”等理念世代相传。在韩国、印度、越南、新加坡,习近平总书记谈古论今,讲解中国人自古就推崇“亲仁善邻,国之宝也”“四海之内皆兄弟也”“远亲不如近邻”“亲望亲好,邻望邻好”等和平思想,阐明爱好和平的价值观已经深深嵌入了中华民族的精神世界,今天依然是中国处理国际关系的基本理念。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开