王金柱:国企改革不能“一把抓”和“一刀切”

2016-10-20 11:01 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-20 11:01:23来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

王金柱:国企改革不能“一把抓”和“一刀切”

  本期光明网理论学术动态导读关注国企改革、扶贫、全媒体时代、长征精神、大数据、美国大选等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王金柱:国企改革不能“一把抓”和“一刀切”】

  中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心王金柱表示,在深化国企改革中把促进企业科学发展和提高党的建设科学化水平结合起来,全面开创国企改革发展和党的建设新局面。要坚持党对企业的领导,使党组织在企业有效发挥作用。明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。坚持国有经济和国有企业改革的市场化方向,并不断深化改革。让国有企业完全凭借政治力量和行政垄断“做大”有悖经济常理,也不利于国民经济的长远发展和整体进步。并且在深化改革中不断创新党对国有企业以及微观经济领域的领导方式。国有企业党的建设也要分类别、分领域、分层次、分情况对待,不能“一把抓”和“一刀切”。

  摘编自《经济日报》

  【王理万:以扶贫推动少数民族人权发展】

  中国政法大学人权研究院王理万指出,从发展权的角度来看,中国政府推动的少数民族地区脱贫行动是落实少数民族发展权的重要举措。基于中国的基本国情,中国政府把落实少数民族的发展权作为重要的国家目标,而减少和消除少数民族的贫困是落实发展权的首要议题。由于少数民族地区贫困问题的存在,使得少数民族群众无法充分享受国家发展带来的便利和实惠,因而贫困成为横亘在少数民族发展道路上的首要障碍。由此,推进少数民族地区摆脱贫困和实现可持续发展成为中国最重要的人权议题,也是现阶段考验党的执政能力的重要指标。

  摘编自《光明日报》

  【张品良:全媒体推动中国“声音”脱颖而出】

  江西财经大学新闻传播系张品良认为,全媒体时代当代中国价值观的传播,完全可以利用现代数字信息技术和网络化的传播模式来实现,以增强传播的辐射力、吸引力和感召力,从而在国际话语权竞争中,使中国“声音”脱颖而出,实现中国特色社会主义价值观的全球传播。我们高度重视全媒体时代的传播特点,高度重视当代中国价值观念的全球性传播,用世界眼光加强中国特色社会主义价值观的对外输出,不断用新的观念思路、新的手段和方法研究与解决新的传播问题,使跨文化传播不断适应数字化、信息化与全球化的趋向,就一定能使中国特色社会主义价值观对外传播的力度不断加强,就能让世界人民认知、认可、认同当代中国的价值观念,从而不断提升中国的文化软实力。

  摘编自《中国社会科学报》

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开