王金柱:国企改革不能“一把抓”和“一刀切”

  本期光明网理论学术动态导读关注国企改革、扶贫、全媒体时代、长征精神、大数据、美国大选等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王金柱:国企改革不能“一把抓”和“一刀切”】

  中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心王金柱表示,在深化国企改革中把促进企业科学发展和提高党的建设科学化水平结合起来,全面开创国企改革发展和党的建设新局面。要坚持党对企业的领导,使党组织在企业有效发挥作用。明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。坚持国有经济和国有企业改革的市场化方向,并不断深化改革。让国有企业完全凭借政治力量和行政垄断“做大”有悖经济常理,也不利于国民经济的长远发展和整体进步。并且在深化改革中不断创新党对国有企业以及微观经济领域的领导方式。国有企业党的建设也要分类别、分领域、分层次、分情况对待,不能“一把抓”和“一刀切”。

  摘编自《经济日报》

  【王理万:以扶贫推动少数民族人权发展】

  中国政法大学人权研究院王理万指出,从发展权的角度来看,中国政府推动的少数民族地区脱贫行动是落实少数民族发展权的重要举措。基于中国的基本国情,中国政府把落实少数民族的发展权作为重要的国家目标,而减少和消除少数民族的贫困是落实发展权的首要议题。由于少数民族地区贫困问题的存在,使得少数民族群众无法充分享受国家发展带来的便利和实惠,因而贫困成为横亘在少数民族发展道路上的首要障碍。由此,推进少数民族地区摆脱贫困和实现可持续发展成为中国最重要的人权议题,也是现阶段考验党的执政能力的重要指标。

  摘编自《光明日报》

  【张品良:全媒体推动中国“声音”脱颖而出】

  江西财经大学新闻传播系张品良认为,全媒体时代当代中国价值观的传播,完全可以利用现代数字信息技术和网络化的传播模式来实现,以增强传播的辐射力、吸引力和感召力,从而在国际话语权竞争中,使中国“声音”脱颖而出,实现中国特色社会主义价值观的全球传播。我们高度重视全媒体时代的传播特点,高度重视当代中国价值观念的全球性传播,用世界眼光加强中国特色社会主义价值观的对外输出,不断用新的观念思路、新的手段和方法研究与解决新的传播问题,使跨文化传播不断适应数字化、信息化与全球化的趋向,就一定能使中国特色社会主义价值观对外传播的力度不断加强,就能让世界人民认知、认可、认同当代中国的价值观念,从而不断提升中国的文化软实力。

  摘编自《中国社会科学报》

  【曾林平:群众路线是长征精神的力量源泉】

  浙江省委党史研究室副主任、研究员曾林平认为,群众路线是我们党的事业不断取得胜利的力量源泉,也是长征精神的核心。群众路线在长征途中得到了很好的贯彻执行。特别是在经过少数民族地区时,红军尊重少数民族的风俗习惯,与少数民族群众坦诚相见。由于红军真心诚意为群众办好事办实事,广大群众都把红军视为自己的子弟兵,视为穷人的队伍,把红军称为“菩萨兵”。红军在长征途中遇到的许多难以想象的困难,都是依靠人民群众的帮助才得到解决的。没有广大人民群众的支持,就不可能有红军长征的胜利,“人民是革命的母亲”这句名言在长征中得到了很好的验证。

  摘编自《浙江日报》

  【文军:防止大数据忽视人的主体价值和数据的社会文化意义】

  华东师范大学社会学研究所所长、教授文军指出,大数据的一个根本缺陷就是它只关注“客观数据”的呈现,而缺少对“主观数据”的反映。如果脱离了人及其所在社会的价值本性,无限放大大数据的效应及其影响力,就可能本末倒置,最终产生许多难以预期的后果。数据来源于社会又作用于社会。无论是可以数字化的数据还是不可数字化的数据,其比较、分析和归纳其实反映的都是人在符号层面上的一种互动。大数据是汇集了行为主体、时间、地点三个维度的“数据宇宙”。在大数据时代,个人的信息更多的是以数据为载体来进行互动。

  摘编自《人民日报》

  【董春岭:大选乱象凸显美国政党政治的衰败】

  中国现代国际关系研究院美国所董春岭指出,2016年美国总统选举已经进入白热化阶段。今年的美国大选可谓“乱”字当头、意外频发,进入最后角逐的希拉里与特朗普两位总统候选人丑闻缠身、争议不断。这场乱象频出的大选带给选民的是失望和愤怒,也直观地展示出美国政党政治的衰败。一方面,极化政治造就另类初选。另一方面,政党竞争嬗变为“阶级斗争”。在大选的最后阶段,原本的“驴象之争”正戏剧性地演变为另一场变了味道的“华尔街运动”(1%与99%两大阶层的对立)。若在此次选举中失败,共和党或将经历一个漫长的恢复与重塑过程,美国的政党政治也将从结构上呈现出长期失衡的局面。

  摘编自《光明日报》

  (光明网记者 李贝整理)

王金柱:国企改革不能“一把抓”和“一刀切”