欧阳宸:整治实施方案引导互联网金融有序创新

2016-10-20 11:16 来源:国际在线  我有话说
2016-10-20 11:16:41来源:国际在线作者:责任编辑:李贝

  欧阳宸:整治实施方案引导互联网金融有序创新

(欧阳宸:现为北京城市发展研究院研究员、城乡发展投融资研究所副所长、中国金融创新联盟秘书长、中国金融创新发展高层论坛秘书长)

  近日,国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融风险专项整治工作作了全面部署安排。北京城市发展研究院研究员、城乡发展投融资研究所副所长、中国金融创新发展高层论坛秘书长欧阳宸在出席中国青年金融家俱乐部COYARD品牌发布盛典上同与会人员交流时表示,此《方案》有助于促进互联网金融行业健康可持续发展,同时保护投资者合法权益。应坚持公平公正开展整治,引导互联网金融有序创新,让互联网金融行业真正发展成为中国经济的新亮点。

  近年来,随着大数据、云计算、移动互联网等信息技术的迅速发展,互联网金融蓬勃兴起,几乎触及了金融业的所有领域。总体看,互联网金融发展对于支持国家创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新和供给侧改革,提升金融服务普惠性和覆盖面具有积极意义。

  但是,当前互联网金融某些业态偏离正确的创新方向,并产生了“劣币驱逐良币”的效应,使真正有价值的互联网金融创新受到挤压;一些机构采用不正当竞争手段,扰乱了正常的经济金融秩序;一些机构挪用或占用客户资金,甚至制造庞氏骗局,造成众多群众经济损失。

  党中央、国务院高度重视互联网金融发展和风险防范,十八届五中全会明确提出“规范发展互联网金融”的任务,2016年政府工作报告中将规范发展互联网金融作为今年深化金融体制改革的一项重要内容,开展互联网金融风险专项整治是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措。

  从短期看,专项整治的目标是规范各类互联网金融业态,优化市场竞争环境,扭转部分业态偏离正确创新方向的局面,维护广大金融消费者的切身利益,保护投资者合法权益,维护金融市场秩序,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。从长远看,实现规范与发展并举、创新与防范风险并重,促进我国互联网金融规范有序健康发展,切实发挥互联网金融支持大众创业、万众创新的积极作用。

  整治是手段而不是目的,不是通过各种整治活动打压互联网金融的正常发展,而是通过整治敦促互联网金融行业回到正轨,帮助互联网金融行业健康稳定可持续发展,最大程度发挥互联网金融的优势,促进社会资源的优化配置,让百姓真正享受到改革开放的金融红利。

  中国金融创新发展高层论坛秘书长欧阳宸认为,对互联网金融风险专项整治重点应从以下几个原则加以把握,既要整治、清理、排查互联网金融行业现存的问题及风险,又要避免过度执法从而打击互联网金融行业的创新。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开