【挂职干部谈扶贫】建立“滴灌式”可持续扶贫方式

2016-10-20 11:35 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-20 11:35:12来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  【挂职干部谈扶贫】

建立“滴灌式”可持续扶贫方式

——以安徽蒙城县板桥集镇为例

  作者:中国社会科学院文化研究中心副主任、副研究员;安徽省蒙城县挂职副县长 胡文臻

  2015年底,我到安徽省蒙城县挂职副县长。挂职近10个月来,通过与镇党委成员通过走村串户,和群众交流沟通,对板桥集镇贫困村精准扶贫、防治贫困反弹工作的实践情况有一些思考。

  板桥集镇全镇现有21000户、86824人,其中贫困户有1785户4314人。经过分析,发现导致这部分民众致贫的原因大致有以下几个方面:生产经营方式简单,产业结构过于单一;因病致贫比例较高,因病致贫现象突出;自我发展意识,发展能力不强;子女不赡养老人,思想道德滑坡等。

  为了让这部分人早日脱贫,分析脱贫后可能出现的反弹因素,以及长期实现可持续脱贫的产业化路径,成为蒙城县县委、县政府需要解决的重要问题。

  从当地的情况来看,脱贫后可能出现的反弹因素有:(一)脱贫成果持续不容易。由于大量贫困人口发展能力不足,虽然经过扶持可能脱贫,但是多数贫困对象抗病抗灾的能力都十分脆弱,巩固扶贫成果十分不易。(二)基础条件薄弱。近些年来,国家不断加大“三农”投入,农村基础设施条件得到较大改善,但是基础依然薄弱。贫困村里的路、水、电、通讯信号、看病就医、上学读书、生产生活等各方面条件与城市的差距仍然较大。(三)贫因户自身发展不足。通过对贫困对象建档立卡发现,绝大多数贫困农户发展都存在缺资金、缺技术、缺劳力的问题。(四)农村劳动力外出严重,造成的空壳村是扶贫开发工作面临的现实难题。

  为了解决上述问题,根据“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的要求,蒙城县委按照中央精准扶贫工作要求,引导干部采取摸实情、帮实措、送实惠等多种方式,探索可持续产业化扶贫工作的路径。

  扶贫先扶志是做好扶贫工作的根本。目前,农村有机会接受高等教育的人比例还是不高,板桥集镇大学生占全镇人口数不足3%,完成九年义务教育掌握一技之长的人口数量也不容乐观。文化水平的落后,导致当地人思想观念保守,经济发展滞后。精准扶贫主要是对有劳动力的贫困人口进行人力资源的开发,因此,提高贫困村劳动力劳动技能和劳动素质就显得十分紧迫。

  弘扬良好风尚是做好扶贫工作的基础。近年来农村老百姓婚丧嫁娶、讲排场、挣面子、相互攀比等现象越来越严重。乡村里长期不良风气作的存在,它已成为农村发展和扶贫开发工作的“拦路虎”。摘掉贫困帽子则需先治愚,必须移风易俗、树新风。根据这一情况,县委、县政府及时加大对农村的文化扶持力度,健全长效的文化下乡机制,定期开展书香村居、送文化下乡等活动,从转变思想、加强教育上促进扶贫。

  改善生态环境和基础设施是做好扶贫工作的保障。农村基础设施建设运行具备多重作用,对改变村镇生态环境面貌、提高群众生活质量,对实现全面建成小康社会具有重要意义,是提高农业生产效率、缩小城乡差距的基础工程。如实施农村安全饮水工程、农村环境卫生综合整治,通过改善生产生活条件,极大地调动农民群众参与发展产业发家致富的积极性。只有加大村级基础设施建设力度,大力提高服务水平,才能保障精准扶贫工作有基础、有环境,才能让精准扶贫工作落到实处,才能让农民真真实实地富起来。

  实施健康脱贫。安徽省人民政府出台了《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》,通过为贫困户代缴医保参保费用、扩大医保报销范围、降低医保补偿门槛、提高医保补偿比例、强化大病保险保障、加大医疗救助、实行医疗兜底保障等措施,确保在全县内贫困户就诊个人自付费用不超过3000元。通过“保、治、防”健康脱贫路径,减少因病致贫发生率,防治贫困反弹。

  完善兜底扶贫。采取低保、集中供养、分散供养和发放生活补助等方式,实行政府精准兜底保障。对因病、因灾致贫的贫困户,采取临时应急救助,对贫困户因病和意外事故产生的住院费用,除按现行医疗保障政策标准报销外,对自费部分由民政部门按政策给予医疗救助,贫困人口慢性病患者优先纳入门诊特殊疾病给予补助。凡是患有大病的贫困家庭,实施先治疗后付费,提高新农合的补偿比例,对参合居民当年的住院补偿,最高可以达到三十万元,同时,对于贫困家庭不能报销的一些资金,可再次享受大病保险补偿,最高可补偿20万元。

  建立可持续的产业扶贫机制。通过进村入户、建档立卡,分析掌握致贫原因,按照“缺啥补啥”的原则宜农则农、宜工则工、宜商则商,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金,制定帮扶计划和举措,确定具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到一家一本台账、一个扶贫计划、一项帮扶措施,及时更新贫困家庭档案,科学建立“滴灌”扶贫方式的针对性和实效性的长期发展机制。

[责任编辑:康慧珍]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开