共建“一带一路” 促进世界经济复苏繁荣

2016-10-20 17:32 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-20 17:32:01来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:张鑫

     共建“一带一路” 促进世界经济复苏繁荣

  共享安全和平发展新成果

  作者:丝绸之路国际总商会主席 吕建中

  尊敬的女士们,先生们,朋友们!

  大家上午好!我代表第18届蒙塔纳国土与全球安全论坛的联合主办方,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!今天我将就“一带一路”框架下深化务实合作、共同应对全球挑战这一主题与大家作一交流和分享。

  当前全球发展面临两大难题:一是安全,二是发展,对于这两个问题有着不同的解释。我认为,经济的协调发展和文化的包容交流是解决全球安全的重要途径。不同文明间的交流对话和尊重是建立安全社会的基础;公开、公平、公正的商贸规则是安全的机制保障;双赢、多赢、共赢的商贸平台是安全社会的利益保障。

  十七世纪经济学家巴尔干在论述商品交换对人类道德及世界和平的促进作用时说,“商业贸易不仅带来富裕,而且带来自由与和平”。孟德斯鸠在《论法的精神》中也指出,“商业的自然结果是带来和平”。

  所以,应该用经济和文化的力量,促进对话和包容,建立利益共同体,从而最终形成我中有你、你中有我,牵一发而动全身的命运共同体和责任共同体。

  中国提出的共建“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,为全球经济增长和推动贸易投资注入了新的活力。目前已经有100多个国家和国际组织参与其中,有30多个沿线国家同中国签署了共建“一带一路”合作协议,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。

  共建“一带一路”,除了政府层面的合作外,民间力量也正发挥着积极作用。丝绸之路国际总商会这个年轻而极富生命力的组织正是为推动各国工商界共享丝路机遇、共赢美好未来而设立的旨在服务于各会员国会员,促进各国会员形成利益共同体、命运共同体和责任共同体的世界首个以“丝绸之路”命名的非政府、非营利国际商会联盟组织。

  9月6日至7日,“丝绸之路工商领导人(西安)峰会·丝绸之路国际总商会合作发展大会”在中国西安大唐西市博物馆遗址大厅召开。此次峰会上,来自俄罗斯、土耳其、格鲁吉亚等52个“一带一路”沿线国家的500多位中外嘉宾平等对话、深入探讨、务实合作,发布了促进国际经贸发展和区域交流合作的纲领性文件——《西安宣言》;成立了商贸、金融、文化、能源和交通“五个专业委员会”;59个与会各国工商会及国际组织代表签署了《共同建立丝绸之路工商合作机制与平台框架协议》,携手打造“网上丝绸之路”、“丝绸之路国际发展基金”、“大美国际艺术品交易中心”、“丝路智库联盟”等七大务实合作机构。

  女士们,先生们,朋友们!

  当前,世界经济又走到了一个关键当口,面临多重风险和挑战。工商界是促进经济增长的生力军,是国际贸易与投资的直接参与者和受益者,在消除贫困、建设包容型世界经济,完善和建立公平的国际游戏规则的进程中责无旁贷。为此我提出如下建议:

  第一、发扬“骆驼精神”,共建“一带一路”。在古代,丝绸之路上“使者相望于道,商旅不绝于途”,他们促进货物互通、表达和平愿望、传递合作声音。而骆驼以其耐力好、负重大,更具有识路、寻路、预测风暴的本能,成为古丝路最主要的交通运输工具。如今,全球经济面临重重困难,更需要弘扬这种不怕困苦、坚忍不拔、自强不息、脚踏实地的“骆驼精神”。丝绸之路国际总商会设立了“金骆驼奖”,就是为了表彰现代“一带一路”建设中作出重要贡献的杰出人士,弘扬“骆驼精神”。9月6日,在中国西安大唐西市,土耳其工商联合会主席瑞法贝、巴勒斯坦国际商会主席穆尼比·马斯里、俄罗斯企业家联合会主席亚历山大·邵欣等荣获“金骆驼奖”。这个奖项以后每年都会进行评选,我们希望这种“骆驼精神”传承下去。

  第二、共商全球经济治理,推动贸易投资增长。当前,世界经济格局和国际秩序正在深度调整,旧的秩序需要重构和完善,新的规则尚在建立。各国工商界应该主动发挥作用、积极建言献策,推动各国政府加强贸易政策协调,消除贸易壁垒、降低贸易成本,维护多边贸易体制、反对贸易保护主义,重振贸易和投资的经济增长引擎作用。应坚持推动贸易和投资自由化便利化,积极维护多边贸易体制在推进全球贸易投资自由化中的作用。

  第三、推动文化交流,助力民心相通。丝绸之路是一条商贸交流通道,更是一条文化交流、文明互鉴通道。文明因多样而精彩,因交流而升华。应以“尊重差异、包容多样、互鉴共荣”原则推动文化交流合作,繁荣商业文化、传承商业文明。2017年,总商会将在中国举办“丝绸之路国际文化周”,此举将增进各国人民间的人文交流,让大家相逢相知相敬,夯实丝路各国路相通、心相连的民意基础。

  女士们、先生们、朋友们!

  一个行动胜过一打纲领。维护国际和平、促进共同发展的努力只有进行时,没有完成时。希望大家团结一心、共同努力,轻关易道、通商惠民,将丝绸之路建设成为和平之路、合作之路、共赢之路。从而促进世界经济复苏与繁荣,推动全球安全、和平与发展!

  谢谢大家!

  (本文系吕建中2016年10月20日在布鲁塞尔第18届蒙塔纳国土与全球安全论坛开幕式的讲话)

[责任编辑:张鑫]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开