公方彬:心到身到才能产生优秀成果

2016-10-20 18:57 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-20 18:57:11来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:国防大学教授、博士生导师 公方彬

  同事转来刘建彪的《漫谈当前思想政治教育的创新与开展》书稿,同时介绍了作者的基本情况,虽未谋面,仍产生亲切感。

  自己从当士兵开始,就参与到基层思想政治工作研究上来,深知基层官兵从事理论研究多受局限,如果不是热爱与责任,很难坚持下来。仅此一点,足以拉近我们之间的距离。

  再者,自己在数十年的理论研究道路上,尤其是在基层从事理论研究过程中,得到许多领导和同事的帮助,包括当时在国内外卓有影响的演讲家李燕杰教授的鼓励和帮助。又是缘于此,深知关键时刻得到外部任何帮助,都会产生莫大的安慰,进而生成精神激励。换句话说,自己能在这条道路上走出更远,比如自西安政治学院毕业后到全军最高科研单位军事科学院工作,再后来调入全军最高学府国防大学当教授,一定与各方面的帮助分不开。

  所以,每遇到热爱部队问题研究的基层官兵,都愿意与其交流,同时给予力所能及的帮助。其中包括为多位基层官兵的作品写序。本次也不例外,愿意接受建彪同志的邀请,在该作品出版之际说几句话。

  《漫谈》可谓实践经验的总结和抽象。行文中多出现作者工作中的事例,正是第一手材料与切身感悟,而提升了参考价值,尤其是对于那些从事相近或相似工作的同志来讲。其实,我们从事研究原本就走在两条路径上,一个是象牙塔中的学术研究,另一个是实践中的经验升华。建彪显然是走了后一种路线,他是在工作中体悟,同时把升华了的成果回归实践,结果必然是的改善自己工作的同时,给别人以启发。

  《漫谈》是用心写出的成果。来自实践是真切的基础,但不等同。是否用心去写,关键看是否生于心,成于爱,只有热爱才会用心去写。认定建彪是用心去写,从朴实真切的语言表达中可以看出。只有付诸真情和真挚,才会摈弃空泛的议论。当真切注入一个个生动活泼的小故事,就会接近作者与读者的距离,实现情感上的互动,进而让人读得进,思考得开,才能实现小中见大,有所感悟和启发。

  《漫谈》是一本行文活泼轻松的作品。文论采取漫谈形式,少有晦涩的词语,少有难懂的专业词汇,行文平淡如水,却又顺畅自然,很接地气,不管是政工干部,还是年轻战士,都能一目了然。如书中语言:“思想政治教育既要讲雷锋、也要讲谢霆锋”,反映建彪善于将现实和工作实际结合起来,使得思想政治教育工作更加富于时代感。

  总之,这是一本虽不厚重但却有特色有见解的作品。我们真诚祝愿建彪如其在后记中所言:“这是我创作生涯的第一胎,我不知道会不会有第二胎、第三胎,但我会努力”。我们期待建彪更多优秀作品产生出来。

  (本文为刘建彪《漫谈当前思想政治教育的创新与开展》所作的序言)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开