实现地方本科高校转型发展

2016-10-21 10:02 来源:人民日报  我有话说
2016-10-21 10:02:47来源:人民日报作者:责任编辑:张鑫

  作者:华中科技大学教育科学研究院院长、教授 张应强

  当前,地方本科高校转型发展备受关注,成为深化教育综合改革的重要内容。虽然有关政策文件对于地方本科高校转型发展需要转什么、怎么转、转到哪里去已经有了总体性的框架认识和规定,但目前社会上仍存有诸多疑虑和困惑,实践中的问题也不少。比如,“高大全”办学思路仍占主导,一阵风、一刀切式转型客观存在,一些地方本科高校转型后依然处于招生难、毕业生就业难的窘境。如何看待这些问题,需要我们在一些深层次问题上进行深入思考。

  转变重学术轻应用的思想观念。重学术轻应用可以说是我国高等教育的一个传统,学术型高等教育观念长期占据主导地位。这是因为应用型教育或职业型教育在我国不仅发展较晚,而且只是作为最低办学层次嵌入学术型高等教育体系的。当前,社会上对应用型教育价值的认识出现了严重矮化和窄化现象,形成了学术型高校地位远高于应用型高校、应用型教育低人一等的状况。这种状况导致相关高校担心由学术型转到应用型会降低学校身价,得不到教师认同而导致优秀教师流失,得不到社会、用人单位、考生及其家长的认同而丧失社会声誉和获取社会资源的能力。当前,不少地方本科高校在什么是“应用型”问题上比较纠结,实质上还是“学术型”定位的路径依赖在起作用,是“高大全”办学思路在起作用。可见,地方本科高校转型发展,需要高校和社会都转变对应用型教育的偏见。

  转变就业率主导的高等教育质量评价标准。地方本科高校转型发展政策的出台,的确基于这些年其毕业生就业率比较低这一现实,希望通过转型发展来提高毕业生就业率。这实际上已经将就业率高低作为衡量地方本科高校转型发展成败得失和质量评价的重要标准。在这个标准下,这些高校的转型发展难免会带有功利色彩。事实证明,高校毕业生就业与经济发展速度、劳动力市场结构等有着极为密切的关系。地方本科高校转型发展可能会暂时解决大学生就业中的结构性矛盾,但不可能从整体上缓解大学生就业难问题。将毕业生就业率作为衡量地方本科高校转型发展成功与否的标准,必然导致相关高校在转型发展问题上因为就业率前景黯淡而犹豫不决。同时,只关注就业率高低容易将高校变成职业培训机构,从而使地方本科高校进一步失去社会吸引力。

  转变高等教育管理体制机制。上世纪90年代以来,我国高等教育形成了计划和市场并行的双重体制机制。高等教育领域最早体现市场机制作用的是招生和就业这两大领域。但目前我国高等教育在招生指标上实行各类高校、各个高校甚至各具体专业招生规模的政府计划配置。这就导致高等教育内部的计划体制机制与外部的市场体制机制形成了冲突。一方面,政府主管部门认为地方本科高校的学术型定位出了问题,导致培养的人才不适应人才市场需求,因此必须实现由学术型向应用型的转型来走出发展困境;另一方面,地方本科高校则认为主因在于自己办学层次低,导致优秀教师引进困难和流失严重、办学资源匮乏、社会声誉低、用人单位校历歧视、毕业生就业困难等恶性循环。可见,地方本科高校转型发展所面临的深层次矛盾,实际上在倒逼我们必须改变高等教育双重体制机制,让市场竞争机制在高等教育资源配置和高校发展竞争中起决定性作用。只有这样,才能真正激发地方本科高校转型发展的积极性、主动性和创造性。

[责任编辑:张鑫]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开