共享丝路机遇 共赢美好未来

2016-10-21 10:47 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-21 10:47:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  作者:丝绸之路国际总商会主席 吕建中

  尊敬的女士们,先生们,朋友们!

  大家下午好!作为本届论坛的主办方,我非常荣幸,首先请允许我代表丝绸之路国际总商会对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  今天的主题是“丝绸之路发展与全球安全”。确实,当前全球经济正面临一些现实问题,世界贸易组织(WTO)9月27日将2016年全球贸易增长预期由此前预测的2.8%下调至1.7%,并预计今年将成为2009年以来全球贸易增长最慢的一年。经济增长弱于预期,金融市场潜在动荡、大宗商品价格波动、贸易和投资低迷、一些国家生产力及就业增长缓慢等下行风险犹存,这些都是我们面临的现实困难。

  我认为,新丝绸之路的建设和发展将为当前经济增长走出困境,实现全球经济安全做出积极贡献。

  古代丝绸之路是商贸繁荣之路,文化交流之路,更是和平发展之路。中国汉代的张骞,出于战略合作目的而出使西域,最终结果却是“凿通”了一条联通亚欧非、惠及数千年的商贸之路、文化之路、发展之路、和平之路和安全之路。历史上,来自地中海沿岸的摩洛哥大旅行家伊本•白图泰、意大利的马可•波罗均曾带着对丝绸之路起点的憧憬,长途跋涉抵达古老的中国,将当时灿烂的中华文化和叹为观止的中华物产介绍到了欧洲。

  中国提出共建“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,为全球经济增长和推动贸易投资注入了新的活力。这一倡议摒弃了冷战思维、零和博弈的旧框框,顺应了和平、发展、合作、共赢的新潮流,为沿线各国人民带来了实实在在的红利。“一带一路”倡议是全球和平发展和社会安全的新引擎,将进一步助力丝路沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造一条绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路。

  丝绸之路国际总商会这个年轻而极富生命力的组织正是为推动各国工商界共享丝路机遇、共赢美好未来而设立的世界首个旨在服务于各会员国会员,促进各国会员形成利益共同体、命运共同体和责任共同体,实现双赢、多赢、共赢合作发展的以“丝绸之路”命名的非政府、非营利国际商会联盟组织。丝绸之路国际总商会成立了商贸、金融、文化、能源和交通“五个专业委员会”,总商会会员携手打造了“网上丝绸之路”“丝绸之路国际发展基金”“大美国际艺术品交易中心”“丝路智库联盟”等七大务实合作机构。未来几年,全球会有越来越多的国家级商会加入总商会,必将掀开国际商协会组织齐心协力、共同推动“一带一路”建设的新篇章。

  女士们,先生们,朋友们!

  在挑战与机遇并存的国际形势下,更需要我们携手同心、共建平台、共迎挑战、共享成果,为此我提出如下建议:

  第一,搭建合作平台,促进贸易投资。如果把世界经济比作人的肌体,贸易和投资就是血液。各国工商界应该重视贸易和投资对全球经济增长的引擎作用,采取有效措施提振贸易和投资,搭建深化交流、共同发展的合作平台与机制,推动全球资源、要素、货物、服务顺畅高效流通,推动跨境供应链、产业链、价值链的深度整合。我们欢迎更多的商协会组织和工商界人士加入丝绸之路国际总商会,共同搭建国际务实合作平台,一起推动全球贸易投资增长。

  第二,创新增长方式,共建网上丝路。工商界应大力弘扬创新创造精神和企业家精神,争当创新的行动队和践行者。总商会搭建的“网上丝绸之路”平台,按照“互联网+国际商会+丝绸之路”的创新理念,构建了投融资平台、商贸交易平台、智库联盟咨询平台和文化交流平台这四大平台,将使线上和线下的丝绸之路相互促进,推动实现信息流、贸易流、货物流和资金流的互联互通。

  第三,倡导绿色金融,推动资金融通。重振全球贸易和投资,需要巨额资金投入予以支撑。“一带一路”建设的海量资金需求,亟需调动社会力量、民间资本积极性,构建起全方位、多层次的金融支持体系。为应对气候变化等全球性问题,投资过程中应充分考虑经济活动负的环境外部性,引导环境友好型投资,抑制污染型投资,即提倡绿色金融。丝绸之路国际总商会汇聚各会员国企业力量,将设立“丝绸之路国际发展基金”和“网上丝绸之路创投基金”,以“母基金+子基金”模式,形成资金池,重点投向股权、债权、文化产品、旅游、养老、高科技、工业4.0、新能源、互联网电子商务等能带来正环境外部性的领域。

  女士们,先生们,朋友们!

  丝绸之路的发展历史证明,没有和平就没有发展,没有安全就没有繁荣。随着经济全球化深入发展,各国的利益和命运更加紧密地联系在一起,全球性挑战需要各国通力合作来应对。和衷共济、和合共生是东方文明的精髓,也是构建和谐世界的要旨。大家在摒弃零和思维,以对话解争端、以协商解分歧、以宽容求和解,以共商、共建、共享,双赢、多赢、共赢,共同推动“一带一路”建设,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  谢谢大家!

  (本文系吕建中2016年10月20日在布鲁塞尔丝绸之路发展与全球安全论坛上的讲话)

[责任编辑:赵伟露]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开