朱玫:推行河长制需要借助民间力量

2016-10-21 11:33 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-21 11:33:49来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

朱玫:推行河长制需要借助民间力量

本期光明网理论学术动态导读关注河长制、精准扶贫、互联网金融犯罪防治、长江经济带建设、京津冀协同立法、高校转型等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【朱玫:推行河长制需要借助民间力量】

朱玫表示,一个成熟的社会治理结构,不仅要求政府各部门履行好职责,而且要能充分激发最广大民众的潜能。因此,“河长”制在推广过程中要突出“共治”。当前,不少地方在“河长”制推行过程中,一个成功的经验就是引入了民间力量参与。河流治理与百姓生活密切相关,是看得见、摸得着的民生工程,因而也最能触动百姓痛点,同样也最能得到百姓认同。今后全面推行“河长”制,更要着眼于如何从制度设计层面,让百姓能有更多、长效、固定的参与渠道,使之从受损者、旁观者、评论者成为受益者、参与者、监督者,形成政府、企业和社会共治格局,为环境治理体系改革提供示范样本。

摘编自《中国环境报》

【陈志刚:建立贫困户精准识别体系,找准帮扶突破口】

中国社会科学院马克思主义研究院、挂职安徽涡阳县副县长陈志刚指出,涡阳县的精准扶贫工作经验值得借鉴。在具体工作过程中,涡阳县首先进行精准识别。组织力量对全县贫困人口进行建档立卡,并按照“两公示、一公告”的程序再次进行识别,对贫困户家庭状况、致贫原因进行认真分类统计,为精准帮扶夯实基础。其次,进行精准管理。通过扶贫项目实施和帮扶政策落实,对脱贫人口进行标注,对因灾、因病等原因致贫的人口,及时纳入扶贫系统管理,建立了科学的动态管理机制。在这些基础上,开展精准帮扶。根据贫困村、贫困户发展状况、致贫原因等因素,分别制定帮扶计划和措施,积极整合各类资金、资源,变大水“漫灌”为精准“滴灌”,提高精准扶贫的针对性。从而分析致贫原因,找准帮扶突破口,分村到户制定脱贫计划,确保真正脱贫。

摘编自光明网

【门植渊:打破信息壁垒,防控互联网金融犯罪】

北京市东城区人民检察院门植渊认为,在互联网成为犯罪工具的情况下,互联网大数据同样成为防范制止互联网金融犯罪的重要工具。因此,应打破信息壁垒,广泛整合社会数据资源,积极主动拓展案件线索来源。公安部通过联系人民银行、银监会、证监会、保监会、工业和信息化部、商务部、国税局、海关总署、国家互联网信息办、各商业银行总行等部门,可以建立互联网金融大数据信息共享平台,对于已发现的互联网金融犯罪高危人员的情报信息,积极开展信息采集、信息核查、异常经济状况调查、行动轨迹分析、人际网络研判等管控,制定相应管控方案,实现打控目标。各部门也可定期开展联席会议,汇总分析互联网金融犯罪整体情况,沟通交流工作方式方法,学习其他地区、其他部门工作实践中侦查、预防互联网金融犯罪的先进手段和技术。

摘编自《检察日报》

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开