首页> 理论频道> 理论专家 > 正文

李东桥个人简介

来源:光明网-理论频道2016-10-24 20:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李东桥个人简介

  李东桥,国家一级演员。陕西省戏曲研究院艺术总监。第三届中国戏剧“梅花奖”得主。二十六届中国戏剧梅花奖“二度梅”榜首。获文化部“文华表演大奖”。 国家级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人。陕西省有突出贡献专家。

  陕西省政协第八、九、十届委员,中国戏剧家协会理事,陕西省戏剧家协会副主席。先后在《千古一帝》《真的•真的》《留下真情》《蔡伦》《太尉杨震》《黄鹤楼》《杜甫》《西京故事》等剧中担任领衔主演。荣获文化部举办的全国戏曲观摩演出主演一等奖,中国第一届戏曲“金三角”交流演出优秀表演奖,首届中国秦腔艺术节优秀表演奖,第三届中国秦腔艺术节优秀表演奖,西北五省区“太阳杯”民族戏曲邀请赛主演一等奖,第四届陕西省艺术节最高荣誉奖等奖项。荣获中共陕西省委宣传部、省精神文明办授予的“德艺双馨艺术家”和“青年表演艺术家”称号。秦腔“十佳青年演员”。2007年被评为陕西省先进工作者。2011年10月,因成功塑造《西京故事》主人公罗天福形象而荣获第十二届中国戏剧节“优秀表演奖”、第22届上海“白玉兰戏剧奖•主角奖”榜首。2013年获文化部优秀专家称号。2008年奥运会火炬手。

  获奖论文

  一等奖:(11篇)

  《易俗社历史意义的再认识》付瑾,中国艺术研究院《秦腔艺术与陕西人文精神》杨云峰,陕西省艺术研究所

  《从性别视角反思世纪末相关题材作品》李祥林,四川省艺术研究所

  《略论李桐轩父子对发展秦腔事业的突出贡献》曹爽,陕西省艺术研究所

  《探索戏剧二十年》戴静,陕西省戏曲研究院

  《戏曲美学“内生命力”初探》田胜生,青海省文学艺术研究所

  《西北边疆秦腔艺术的传播和发展——秦腔艺术传入新疆110周年》窦金泉,新疆乌鲁木齐市秦剧团

  《乐感文化在道德评判中演绎——侧评中国戏曲的审美特征》常智奇,陕西省宝对外开放市艺术研究室

  《秦腔的文化品格》谢艳春,甘肃省文化艺术研究所

  《战火中的交流与提高——抗战期间蒲剧与秦腔的艺术交流》王星荣,山西师范大学戏曲文物研究所

  《干云直人——从李梅主演(迟开的玫瑰)说起》吴安平、曲丁,陕西省戏曲研究所

  二等奖:(15篇)

  《市场经济对戏剧发展的积极作用》邹荣宁,夏民族艺术研究所

  《试论秦腔传入青海所形成的地域特色与民族个性》曹娅莉,青海省文学艺术研究所

  《审美主体对戏剧创作的影响与制约》周锁奇,西安市五一剧团

  《秦脸剧目渊流谭》王志直,陕西省戏曲研究院

  《戏曲舞台美术的魅力与探求》划船,陕西省戏曲研究院

  《关于协调电视秦腔制约舞台秦腔发展的现状与构想》杨志烈,陕西省艺术研究所

  《从文化流变浅谈秦腔文化》冷梦,陕西省艺术研究所

  《秦腔音乐的艺术魅力》许德宝,陕西省艺术研究所

  《论戏曲音乐的改革与创新》刘建洲,宝鸡市歌舞蹈团

  《浅论传统戏曲与现代欣赏心理》王玉屏,甘肃省文化艺术研究所

  《前秦腔在中国戏剧史上的定位及其贡献价值》束文寿,陕西安康复地区文研室

  《历史进程中的秦腔艺术》何桑,陕西省艺术研究院

  《振兴和普及秦腔有多种形式》王东明、刘国栋,陕西省艺术研究所

  《试论眉户音乐的发展走向》周福田,陕西省戏曲研究院

  三等奖:(22篇)

  《秦腔的时代精神》高兴让,青海省文学艺术研究所

  《我在秦腔演唱中的体会》屈七哲,青海省西宁市秦剧团

  《创新求实,促进秦腔艺术发展——孙仁玉戏剧创作的贡献中得出的启示》张玉振,西安市临潼区文化馆

  《有趣的领域——戏剧“心理时空”初探》何红星,西安市五一剧团

  《浅谈工业题材戏剧创作》张民羞,陕西省建筑材料公司

  《在断裂与冲击中再生》白喜成,陕西宝对外开放市艺术研究院

  《现代戏勿淡化戏曲个性》杨通民,陕西省戏曲研究院

  《浅谈新世纪的戏曲创作如何适应观众》董永祥,山西临汾地区艺校

  《从剧团改革看秦腔艺术的发展》张向东,陕西省咸阳市人民剧协和

  《简论秦腔戏文的现状与前影》屈智臣,陕西咸阳市人民剧团

  《传统戏曲与现代观众的审美观》王瑛,青海省文化艺术研究所

  《马健翎的戏曲艺术风格》马俊宏,陕西省戏曲研究院

  《秦腔的商机与挑战》杨剑力,陕西省戏曲研究院

  《西部大开发与秦腔艺术发展浅议》于建章、陆晓琳,青海省西宁市秦剧团

  《西部大开发中的秦腔艺术发展之臆想》康世进,陕西榆林市艺术创作中心

  《对新疆秦腔艺术前景的几点思考》王玮,新疆乌鲁森齐市秦剧团

  《浅谈秦腔唱腔音乐的地域特色与民族个性创新设计探索》李永寿,新疆乌鲁木齐市秦剧团

  《在保持个性多方借鉴中振兴秦腔艺术》杨居礼,西安市文化局

  《秦腔板胡变革概述》谭建春,陕西省戏曲研究院

  《西部大开发与秦腔艺术发展》刘开印,新疆乌鲁木齐市秦剧协和

  《反思历史经验,推进秦腔改革》王朝中,陕西省艺术研究所

  《戏曲艺术家丢掉了什么》马进强,陕西省榆林市创研室

[ 责编:赵伟露 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多