百场讲坛走进武汉,宣讲百姓生活与核心价值观

2016-10-26 15:06 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-26 15:06:42来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者周明艳)10月26日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第五十一场活动在湖北武汉举行。武汉百步亭社区党委副书记、管委会主任王波,作题为《让核心价值观融入百姓生活》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “培育和践行社会主义核心价值观不能采取说教和命令的方式,而应与老百姓的日常生活紧密结合起来”,讲座伊始,王波就直奔主题。她谈到,培养社会主义价值观要找准与居民思想的共鸣点和利益的交汇点,并搭建便于参与的平台,在落细、落小、落实上下功夫,从而起到寓教于乐的作用,让广大群众日用而不觉。

  在进一步的论述中,王波表示,良好的家风能带动淳朴的民风和向善的社会风气,家庭是社会的细胞,家庭和谐了,社会才会和谐。王波倡导把家风建设作为和谐社区建设的基础,树立家规家训,传承中华传统美德,推动社区形成家家幸福安康的良好局面。同时,要培养和睦互助的邻里关系,培育居民共同的价值取向、荣誉感和归属感,让核心价值观融入邻里亲情。她指出,人们在处理社区生活中存在的各种问题时,要建立居民公约,通过民主议事协商解决问题,增进居民之间的理解。社区也要积极发展志愿者,营造团结友爱、互帮互助的风气。她表示,武汉市百步亭社区在这些方面所做的努力具有借鉴意义,社区通过“万家宴”、“家风故事”等活动让居民相识、相知、相帮、相谐,让核心价值观融入邻里亲情,社区居民亲如一家。

  王波还谈到,网络平台越来越成为影响人们价值判断的重要场所,要将社会主义核心价值观融入到人们的生活中,就必须充分发挥网络的作用。“要充分利用网站、QQ群、微博、微信等平台发布相关信息,并配合这些信息组织线下便民服务活动,发动居民参与到社会主义核心价值观建设活动中,从而增强人民凝聚力。”王波说,“社区中的正能量越来越多,核心价值观才能真正成为人们心灵的罗盘,成为人们情感的寄托。”

  最后,王波指出,在群众中培育和践行社会主义核心价值观要充分发挥群众的力量,通过精心设计群众文化活动,将社区群众的心凝聚到一起,达到人人参与、人人分享、人人受教育的效果。

  本场活动由武汉市委宣传部、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明网新浪微博、光明云媒客户端、云媒今日头条号对本次讲座进行了现场视频直播。据了解,直播期间,核心价值观百场讲坛微博单条进入热门微博社会类第1名。来自当地的300余位基层干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的286万网友收看了节目,57.2万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开