【嘉宾介绍】
  陶希东 上海社科院社会治理与社会建设研究室副主任研究员
 
探索符合中国国情的社会治理新路
陶希东2016-10-28 周明艳

    经过改革开放三十多年的创新发展,中国创造了经济增长的世界奇迹,成为世界第二大经济体。但与此同时,在经济社会快速转型发展的进程中,社会治理的任务越来越重、治理难度也越来越大。面对社会治理的重任和难题,唯有充分学习领会习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,大力弘扬伟大的长征精神,走出一条符合中国国情的社会治理新路。

  首先,各级领导干部要全面深刻地认识社会治理创新工作的战略性、艰巨性和长期性。当今社会,呈现出经济全球化、市场化、快速城市化、老龄化、高科技网络化等多重特征。中国拥有7亿多的网民数量,近3亿的流动人口,造成了现实社会、虚拟社会、流动社会的多重叠加,社会结构体系非常复杂,使得中国现代社会的治理工作,比以往任何一个时代都更加艰难,同时也更加重要。可以说,中国的社会治理即将踏上新的长征,我们要对其艰巨性、长期性和复杂性,做好充分的思想准备。

  其次,在社会治理过程中,要始终以人民为中心,加大社会治理方式、方法、体制的创新,不断解决重大社会问题,不断造福人民。红军长征取得胜利最核心的原因是始终拥有革命必胜、解放全国、让各族人民过上美好生活的坚定理想和信念。同样,在我国社会治理创新的工作中,会碰到诸多社会问题,如收入分配、户籍改革、机会公平、社会融入、社会包容、服务共享等问题,但只要各级管理者始终抱有为民服务、以人为本、造福民众的初心和理想信念,制定出各类切实可行的制度措施,不断破除和化解社会治理这条长征路上的各种障碍,最终会走出一条符合中国国情、具有中国特色的本土化社会治理新路。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开