东北经济正在经历“凤凰涅槃”

2016-10-28 20:19 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-28 20:19:05来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授 张杰

  当前,针对东北三省GDP增速近年来在中国各省份地区中处于什么位置的讨论,引发了全国对东北经济是否“硬着落”,甚至面临全面衰退的担忧。

  东北经济目前面临一些实际困境,但不去主动探究造成东北经济下滑的内在成因,针对东北的关键问题探寻全面改革的途径,而总是以挑剔、怀疑的眼光,甚至以别有用心、蛊惑人心的心态,来指责和放大东北经济社会当前的发展问题和困局。这并不是我们所坚持的实事求是和客观公正的发展态度。按照笔者的观察和思考,造成当前东北经济发展困局的成因主要表现在以下三个层面:

  第一,从宏观层面来看,出口导向战略和产业集群的形成,割裂了东北经济与中国整体经济的产业链循环分工体系之间的原有联系,导致了东北区域经济在特定发展阶段的“被边缘化”。东北区域在建国后逐步形成了以生产装备制造业为主的产业格局。然而,中国以东部沿海地区的出口导向产业集群的兴起,对东北区域的生产装备制造业造成了极大的负面冲击,使得东北经济脱离了中国的出口导向所形成的产业循环分工体系,经济发展动力出现了较大程度的弱化。第二,从市场结构角度来看,经济发展动力的停滞,又会进一步传导到对市场化改革动力机制的阻力方面,导致东北区域市场化改革的相对停滞。第三,从产业结构层面来看,一个比较突出的问题是,东北区域在历史的轨迹下形成了以国有企业为主的产业结构。国有企业承担了过多的社会稳定功能、经济效率功能和政府主导功能这三种复杂的基本功能。这必然会对东北地区国有企业的改革以及竞争效率的提升,造成阻碍作用和拖累效应,加大了东北地区产业结构转型升级的难度。

  然而,一个浅显但是容易被遗忘的道理是,压力总意味着新的改革动力。挑战隐含着新的发展机遇。在笔者眼内,唱衰东北经济是毫无事实依据的,相反,东北经济社会正在面临“凤凰涅槃”式改革破局的关键机遇期。在全面扎实地落实和推进中央部署的供给侧结构性改革以及率先实施国有企业改革的国家战略之下,东北三省经济社会发展格局必将迎来一个全新的时代。

  首先,中国内需增长模式和创新驱动发展模式的逐步成型,以及二者的叠加效应,为东北生产装备制造业的恢复和壮大,提供了极为重要的发展空间和经济动力重塑机会。沈阳机床厂等东北地区的高端生产装备制造企业的重焕生机,就是最好的例证。东北地区在生产装备制造业等高端产业所具有的生产技术积累、人才储备体系以及科研机构的研发实力等关键要素方面的综合优势,决定了东北区域在以生产装备制造业等高端产业为主的经济新动力加快形成方面,具有的独特发展优势以及今后对经济可持续增长的核心支撑作用。

  其次,继续深入推进市场化改革和供给侧结构性改革,必定是东北地区今后改革的突破口和着重点所在。东北地区被人一直诟病的官商勾结和关系型交易的盛行,既是揭露了困扰东北经济社会发展的关键短板所在,同时,也指明了东北地区今后改革的突破口和着重点。知耻而后勇。通过切实深入推进市场化改革和供给侧结构性改革,必将为东北地区发展带来焕然一新的市场环境,从根本上恢复企业家和民众对政府和市场的信心,重塑维持东北经济社会可持续发展的至关重要的制度环境。

  最后,东北三省必将成为国有企业深入改革的先行先试的示范区,率先探索出国有企业可持续发展的新路。虽然当前东北经济发展的相对停滞,部分原因是由国有企业所占比重相对较大以及国有企业的负面作用所造成的。但是,以更为长远的战略眼光来看,在中央部署的国有企业改革战略的全面推动下,全面革新的国有企业必将成为东北地区经济发展新动力新动能的核心来源,成为东北区域经济社会可持续发展的宝贵基石。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开