【六中全会光明谈】从严治党新篇章 治国理政新智慧

2016-11-01 16:52 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-01 16:52:05来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  作者:陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、西安交通大学马克思主义学院教授 李永胜

【六中全会光明谈】从严治党新篇章 治国理政新智慧

  全面从严治党的新篇章。党的十八届六中全会研究了全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会系统总结了十八大以来中国共产党从严治党的经验和做法,与时俱进地把反腐败和从严治党的探索实践以制度化成果予以固化,使之从行动层面递进到制度层面。《准则》和《党内监督条例》两个制度的出台,标志着党内法规制度的进一步成熟和完善,标志着全面从严治党从一般性工作上升到具有普遍性、规范性、科学性与操作性的制度化建设层面,夯实了从严治党的政治根基。习近平指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。这是因为,健康的政治生活,是党组织肌体健康并富有生机活力的根本条件,是锤炼、滋养和砥砺党员品格修养与素质的深厚土壤。严密的组织纪律,是约束党员行为、维护和构建好的政治生态的基础和根本保障,它可以有效提高组织化程度,维护政党团结,实现统一意志,提高党的凝聚力、战斗力和创造力。从现实层面看,两个制度的出台,是从严治党的重大举措。

  当前改革发展任务繁重,创新压力增大,反腐形势严峻,尤需以严肃的党内政治生态凝心聚魂、整合共识、增强团结,应对错综复杂形势,增强党决策的科学性、民主性,激发工作动力源。市场经济条件下文化思潮的交流、交融、交锋,利益多元多样、社会结构的日益分化与复杂多变,呼唤严肃健康的党内政治生活激浊扬清,以陶冶党员情操,涵养党员品格,约束党员行为,增强党员的纪律性,促进党员行为规范化。习近平指出,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。《准则》和《党内监督条例》两个制度就是适应社会实践需要的创新性成果,它以高度的政治自信和强烈的问题意识,从制度层面立规立矩,严明纪律,强化监督,引领和重塑党内政治生活,规范行为方式,全面净化党内政治生态,为优化和改善政治生态提供制度化基础、支撑与保障,增强党的政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,实现管党治党的长效化、规范化、机制化、法治化,有利于把党建成各项制度更加成熟、组织化程度更高、更有权威和力量的马克思主义政党,从而谱写了全面从严治党新篇章。

  治国理政的新智慧。办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,党中央强调治国必先治党,治党务必从严,把从严治党提升到了前所未有的高度。在党中央治国理政的战略布局中,全面从严治党是“四个全面”的灵魂与统帅,居于顶层设计的核心地位,这体现了中国特色社会主义伟大事业与党的建设伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。六中全会是继三中全会聚焦全面深化改革重大问题,四中全会聚焦全面推进依法治国重大问题,五中全会聚焦“十三五”规划和全面建成小康社会重大问题之后,进一步聚焦于全面从严治党重大问题,把“真管真严,敢管敢严,长管长严”的管党治党理念落实落地,使“四个全面”战略布局更加系统化、精细化、完善化和配套化,书写了新长征路上全面从严治党、协调推进“四个全面”的崭新答卷,把“四个全面”战略布局提升到了系统性的新高度。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开