地方公共外交与国际产能合作

2016-11-01 20:29 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-01 20:29:31来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  作者:山西大学政治与公共管理学院副教授、察哈尔学会研究员 王毅

  推进国际产能和装备制造合作,已经成为当前我国经济建设和对外关系发展的战略重点,是统筹国内、国际,打造经济增长新动力,开创对外开放新局面的必然要求。大力发展地方公共外交也是当前公共外交发展的重点方向之一。地方公共外交与国际产能合作相结合,可以更充分地发挥公共外交功能,更有效地促进对外开放。

  一、促进国际产能合作是地方公共外交的历史使命

  地方公共外交是公共外交大格局中重要的组织成部分。从整体看,地方公共外交处于起步阶段,还远不够充分,特别是一些内陆省份和城市,缺乏发展地方外交的自觉意识,地方公共外交发展无法适应经济社会发展和改革开放的要求。当前阶段,应着力促进地方公共外交与国际产能合作的深度融合,使地方公共外交成为促进国际产能合作的重要驱动力。

  拓展地方公共外交是改革开放新发展的必然要求。当前,我国经济社会已经发展到深度对外开放的新阶段,正在形成改革开放的“动车模式”。整个对外开放如同行进中的“动力组”,整列火车有强劲的车头牵引,各个车厢也各自有自身的动力。各个地方、省区、城市发展对外交往,就是要为各个地区发展驱动力。这种“动车式”外开放,当然要求各个地方、各企业、社会单位和组织,乃至于每一个个人,都能够确立全球意识,在世界经济大背景中寻找自身发展的空间和平台。这当然也要求大力拓展地方公共外交。但是,从整体看,目前地方公共外交的发展尚处于起步阶段,除少数开放程度较高的省区和发展较好的城市外,大部分内陆省区和城市的地方公共外交发展还很滞后,不能适应经济社会发展的需要。

  服务国际产能合作是促进地方公共外交发展的必然选择。地方公共外交发展滞后,固然有体制机制原因,也有观念意识原因,但究其根本,还是因为地方公共外交未能直接触及经济建设,不接地气,未能带来直接的经济效益和现实成果。发展地方公共外交,应有明确的责任意识。地方公共外交在推动国际产能合作方面大有可为。以山西为例,山西曾是中国能源重化工基地,煤炭产业是省域经济的支柱,经济结构中一煤独大。进入经济新常态后,出现断崖式下滑。近年来,以实施供给侧改革为重点,着力优化经济结构。但无论如何,煤炭资源是省域经济中最重要的优势禀赋,把煤炭产业做强做大,仍然是区域经济发展的重中之重。连续两年,山西以“国际煤博会”为平台,大力发展国际产能合作,提出“黑色煤炭绿色发展,高碳能源低碳发展”的目标,有力地促进了区域经济的企稳回暖,改革效应初见成效。国际合作在其中发挥了重要的作用。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开