【嘉宾介绍】
  田训龙 河南财经政法大学
 
改进党内政治生活需要弘扬长征精神
田训龙2016-11-02 赵伟露

  10月21日-27日,纪念红军长征胜利八十周年和党的第十八届六中全会两项重大活动在一周之内召开,看似偶然,实则联系紧密。伟大的长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。弘扬长征精神是为了不忘初心,改进党内政治生活是为了继续前行,因此,弘扬长征精神对新形势下加强和规范党内政治生活具有重要意义。

  落实党内政治生活的首要任务需要弘扬长征精神。坚定马克思主义的信仰和共产主义的理想信念是开展党内政治生活的首要任务。中国红军在长征中以超出常人的毅力,穿越艰难险阻,最终取得了胜利,充分体现了坚定的革命理想和信念。落实党内政治生活的首要任务就要弘扬长征精神;要在思想理论建设上下功夫;要在党性教育上下功夫;要在加强道德修养上下功夫;要在行动落实上下功夫。

  实现党内政治生活的根本目的需要弘扬长征精神。新形势下改进党内政治生活的根本目的是推进中国特色社会主义伟大事业。当前的改革已进入攻坚期和深水区,全党要汲取长征精神养料,敢于直面困难,永葆攻坚克难的奋斗精神,不断扫清中国特色社会主义事业前进中的诸多藩篱。

  保证党内政治生活的顺利开展需要弘扬长征精神。长征的胜利,是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的党的思想路线的胜利。为保证党内政治生活的顺利开展,全党要总结长征中思想路线的经验和教训。第一,要充分认识坚持实事求是思想路线的重大意义。第二,要真正把握坚持实事求是思想路线的基本要求。第三,要发挥领导干部在坚持党的思想路线中的表率作用。

  达成党内政治生活的重要目的和重要内容需要弘扬长征精神。顾全大局、严守纪律、紧密团结是长征精神的灵魂。其中的“顾全大局、紧密团结”就是要“顾好”党中央这个大局,树立“政治、大局、核心、看齐”意识。“严守纪律”是长征胜利的根本,是党内政治生活的重要内容。新形势下加强和规范党内政治生活,就要求党的各级组织必须担负起执行、维护政治纪律和政治规矩的责任,不断解决党内存在问题。

  完成党内政治生活的根本要求需要弘扬长征精神。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系是加强和规范党内政治生活的根本要求。完成这一根本要求必须坚持群众路线,树立公仆意识,注重深入基层调查研究,真正在谋事创业中“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开