English


董啸天:G20格局下的全球金融治理现代化

2016-11-02 13:31 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-02 13:31:10来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

董啸天:G20格局下的全球金融治理现代化

  本期光明网理论学术动态导读关注全球金融治理、政法工作、僵尸企业、党的建设、历史虚无主义、反向再分配等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【董啸天:G20格局下的全球金融治理现代化】

  中国海洋大学管理学院董啸天表示,G20打破了传统货币体系,推进构建国际货币新体系,进一步激发全球经济发展活力。首先,G20峰会通过改革国际货币基金组织和世界银行的治理结构,提升了新兴和发展中国家的话语权。其次,为提高全球金融危机的救助灵活性和及时性,G20峰会尝试改进国际货币基金组织(IMF)贷款方式,并拓宽贷款来源渠道,大幅增加贷款资源,增强其作为全球最后贷款人的作用。同时,G20重点研究扩大特别提款权SDR的使用,冲击原有国际货币体系,进一步明确SDR改革时间表,为解决当前国际储备货币供需矛盾,择机选择更多符合标准的货币加入。人民币正式纳入SDR,这对传统国际货币体系产生有利影响。G20不断加强并深化对国际金融治理架构的改革力度,逐步完善全球金融治理,通过改革国际金融机构,平衡发达国家和发展中国家的地位,提升各国应对全球性挑战的能力,不断释放世界经济新活力。

  摘编自《光明日报》

  【李泽明:坚持把改革作为破解政法工作难题的根本出路】

  浙江省宁波市中级人民法院李泽明认为,推进司法改革,坚持把改革作为破解政法工作难题的根本出路。在改革思路上从“危机导向”为主转变为“利益导向”为主,将解决思想认识置于改革的首要位置,将司法职业保障摆在改革的优先方向,将推进特色改革列为改革的重要内容,将打造精英法官视为改革的根本目的,将司法责任作为改革的牛鼻子。哪里没有效率就改革哪里,哪里浪费资源就改革哪里,哪里供需不合理就改革哪里,扎扎实实地部署,一仗一仗地打赢。

  摘编自《浙江日报》

  【辛仁周:处置僵尸企业促进经济持续健康发展】

  工业和信息化部产业政策司辛仁周表示,处置僵尸企业有利于减轻我国经济发展的沉重负担,促进经济持续健康发展。僵尸企业已经成为我国经济发展的沉重负担,是国民经济的负资产。妥善处置僵尸企业,就是要卸掉我国经济发展的这个大“包袱”,将以往投入僵尸企业的财政资金、银行贷款和相关资源用于改善民生、支持科技创新和产品创新、支持新兴产业和效率更高企业的发展,推动新技术、新产业、新业态加快成长,提高全要素生产率,为经济发展提供新的动力支持。

  摘编自《人民日报》

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有