闵学勤:构建特色小镇需实现平台化、网络化

2016-11-03 11:39 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-03 11:39:23来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

闵学勤:构建特色小镇需实现平台化、网络化

  本期光明网理论学术动态导读关注特色小镇、全球创新、网络时代、全面深化改革、创新、经济新常态等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【闵学勤:构建特色小镇需实现平台化、网络化】

  南京大学社会学院教授、紫金传媒智库秘书长闵学勤认为,特色小镇从创建之初到日常营运需要一整套规范制度,精准治理嵌入到运行机制中体现的不再是条块分割,而是平台化、网络化的运行模式。由于特色小镇体量较小,所有参与小镇运行的各主体可直接在镇管委会搭建的工作平台(包括线上和线下)中共享信息、回应需求、解决问题及互相补位等,运行一个周期后,平台上每个治理主体在某种程度上都熟知多部门、精通多学科,特别要突显线上平台在特色小镇精准治理中的作用,才能随时高效应对来自多主体的声音。

  摘编自《新华日报》

  【马名杰:在全球创新变局中加速中国创新】

  国务院发展研究中心技术经济研究部副部长马名杰认为,在全球创新变局中加速中国创新,要在创新要素配置全球化、开放与合作创新日益普遍的趋势下,提高创新体系效率,改善创新环境,利用好全球创新资源,在创新变局中争取主动。一方面要有较强的核心技术能力,具备整合资源的实力;另一方面,还要建立与之相适应的开放的创新政策体系。一是继续提高科技投入强度,加大基础研究投入力度,夯实创新发展的科技基础。二是推进落实科技管理体制、成果转化机制和科研组织体系等方面的改革;重点推进多层次资本市场建设和知识产权司法保护等关键环节的改革,使创新环境改善在较短时期内取得成效。三是消除制约科研和人才等创新要素和活动跨境流动与合作的体制机制和政策障碍,建立开放和公平竞争的创新政策体系。

  摘编自《经济日报》

  【毕新:网络时代技术变革既是挑战,也是机遇】

  苏州大学教育学院毕新认为,网络时代技术驱动带来的变革既是挑战,也是机遇对于需要克服自身传统和运行惯性的老大学来说,挑战多一些;而对于新兴大学,更容易拥抱技术变革,采用创新的教学法,机遇多一些。当前我国数千所大学“千校一面”,既需要在发展中找到自己的特色、定位,增强创新能力,提升人才培养质量,又面对着学生生源减少、高等教育国际化竞争、学生学习行为模式改变等压力。以学生为中心组织学与教的过程,帮助学生完成面向未来的能力和竞争力培养,是网络时代的必然选择。学生未来的成功,才是一所大学保持生命力的根本保障。

  摘编自《中国教育报》

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有