共享共治网络空间:中国充满信心,世界充满期待

2016-11-15 08:55 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-15 08:55:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国传媒大学互联网信息研究院副院长 李未柠

  以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会,将于2016年11月16日至18日在浙江乌镇举行。过去两届大会,共有世界上100多个国家和地区的数千名嘉宾交流思想、凝聚共识、贡献创见,取得了丰硕的成果。也正是因为此,本届大会被寄予了更多的期待。

  这是中国向世界互联网强国行列的纵深迈进。以习近平总书记出席第二届世界互联网大会开幕式发表主旨演讲、系统阐述“四项原则”和“五点主张”为标志,中国已经走进了世界互联网舞台的中央,各方高度关注中国、特别是习近平总书记关于国际互联网治理的理念和论述。今年以来,习近平总书记先后在网络安全和信息化工作座谈会上、中央政治局第三十六次集体学习时等场合发表重要讲话,提出了一系列新观点新论断新要求,进一步丰富了习近平网络空间治理新理念新思想新战略:一是以法治为保障的理念。秩序是国际互联网治理的目标和基础,法治则是构建和维护好秩序的基本方式。以法治为保障,就是要将现实规则投射于网络空间,尊重网络主权,尊重国情的多样性以及据此选择不同治理方式的必要性。二是以创新为动力的理念。互联网代表着新的生产力、新的发展方向,对互联网的治理一刻也离不开创新,必须坚定不移地实施创新驱动的发展战略,努力推动体制机制创新、理念创新、技术创新、应用创新等各方面的创新,为完善网络治理体系贡献新力量。三是以合作为策略的理念。“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”这是中国构建以合作共赢为核心的新型国际关系在国际互联网中的体现。只有摈弃零和博弈、赢者通吃的“交相恶”,坚持同舟共济、互信互利的“兼相爱”,世界互联网才能充满动力和魅力。四是以共享为目标的理念。共享是互联网的原初性精神,其核心则在于“交流互鉴”,就是坚持国际化视野,以开放的胸襟和态度利用好互联网这一开放平台,促进文化间的交流、文明间的互鉴,不断缩小不同国家、地区、人群间的信息鸿沟,共享互联网发展成果。第三届世界互联网大会将紧紧围绕习近平总书记治网主张,突出大会主题,为全球互联网治理贡献中国智慧。

  这是构建世界互联网治理新秩序的新兴平台。不断进化的互联网,对世界各国而言既是千载难逢的机遇,也是极大的挑战,跨越了民族和国界的世界互联网治理,同样充斥着博弈、冲突与共识,世界各国都在谋求一个多边、共赢的治理格局。一方面,以“棱镜门”等事件为节点,各国都充分意识到,以往世界互联网治理单边格局的隐患之所在、问题之严重。美国主导的世界互联网治理秩序正面临着来自各方的挑战,已经明确表态将放弃在互联网域名与数字地址管理中享有的特权,预示了世界互联网治理格局的改变。不论是俄罗斯、德国、英国等世界大国,还是巴西、印度、南非等新兴经济体,都在通过重新调整其双边或多边治理规则、倡议在联合国框架内成立主导机构等方式,积极参与和主动发声,希望进一步发挥重要作用,多极化趋势十分明显,通过多边协商合作构建世界互联网治理新秩序具有较大的可行性。另一方面,构建世界互联网治理新秩序的基础仍然十分薄弱,互联网管理权分配问题尚未得到有效解决,世界各国仍未就完善的全球互联网管理机制达成共识,主要大国在互联网问题上也还未达到各方所期待的互信程度,特别是美国长期无端指责中国从事网络间谍和网络攻击活动,始终处于不信任状态,再加上木马僵尸网络、钓鱼网站、分布式拒绝服务、高级持续性威胁等网络攻击愈演愈烈,网络安全环境日益恶化,也让治理变得更加复杂。世界互联网大会之所以甫一举办就受到100多个国家和地区千余名嘉宾的响应和参与,就是因为顺应和引领了世界互联网发展的民意,成功搭建了国际互联网共享共治的中国平台。作为一个国际性、多元化的沟通对话平台,世界互联网大会也必然会在世界各国共建惠及全球互联网治理模式方面发挥更重要的作用。

  这是将中国治网主张在全球付诸实践的发端。中国有着世界上数量最多的网民,如果没有中国7亿多网民参与,治理国际互联网将不可能完成。更重要的是,在互联网迅猛发展的20多年间,中国在互联网治理上,特别是在构建信息安全和应对网络犯罪等方面,作了大量的探索和创新,形成了具有中国特色的治网模式与多位一体的实践,所带来的治理效果也是显而易见的,已经得到越来越多国家的认可。中国方案强调建立和遵循多边参与、多方合作的规则制定机制,完善网络空间对话协商机制,不搞单边主义的规则制定;强调共同推进全球网络基础设施建设和全球网络的互联互通,共同改善欠发达地区的网络环境,并愿加大资金投入、加强技术支持;强调共同维护网络安全,不应有双重标准,不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全;强调尊重世界各国网络空间的国家主权,尊重自主选择网络发展道路、网络管理模式、平等参与国际网络空间治理的权利,反对网络霸权。在各国正围绕世界互联网的治理进行社会、经济和政治等层面上的多重激烈博弈的格局下,必然会迎来越来越多的“同路人”,共同来构筑一个更加科学、合理和共赢的世界互联网治理新格局。世界互联网大会成功搭建中国和世界互联互通的国际平台,是将中国治网主张在全球付诸实践的发端,尽管仍有很长的路要走、诸多挑战要面对,但阻挡不了中国方案的发声和贡献,中国充满信心,世界充满期待。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有