乌镇创新时间:互联网三新六化

2016-11-18 09:45 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-18 09:45:43来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:北京大学教授、互联网普惠金融研究院执行院长 赵占波

  当清风穿过古镇巷陌、吹黄银杏梧桐,世界互联网行业又迎来了“乌镇时间”。互联网引领了社会生产新变革。创新是推动人类社会进步的重要力量,也是互联网发展的最显著特征。据统计,近两年全球技术创新的成果有80%来自互联网领域。

  互联网正在以不可阻挡之势,与各领域、各行业迅速融合。很多传统行业乘着互联网的东风,焕发出创新的活力,“互联网+”为我们开启了全新的生活模式,孵化出网络支付、网络社交、分享经济等新型商业模式,为经济发展注入新的血液;挖掘潜在消费需求,释放大众消费活力,为经济转型发展塑造新的引擎……积极拥抱互联网,加速推进互联网与经济社会各领域的深度融合,让互联网引领各领域创新,必将开启中国经济发展新征程。

  新零售:个性化、数据化

  什么是新零售?没有绝对实体优势,没有完全电商平台,线上线下和物流结合在一起,全渠道满足消费者个性化需求。新零售的核心就是要做到比客户还了解客户。

  今年双十一创造了几个纪录:一是开场订单交易的创建达到每秒钟17.5万笔;二是支付达到每秒12万笔;三是无线端完成的交易额占总交易额的82%;四是阿里巴巴当日交易额达到1207亿元。这些记录的创造都离不开互联网创新。可见,全渠道的打通为消费者提供了更优质的购物体验。线下实体店和线上电商之间的传统冲突,正在被线上线下融合带来的巨大能量所取代。促进线上线下融合,鼓励电商向实体零售企业有条件地开放数据资源,提高资源配置效率和经营决策水平,为商家和消费者构建高度个性化的消费场景。

  新零售就是创新零售形态。新零售是以用户体验为中心的商业模式,更关注人,更懂经营人。其中不仅是消费者、内部员工,还有上下游的商业合作者。新零售实现全面的个性化,消费者通过互联网能够直接跟工厂产生连接。当然,中间也有网红,有中间商,有品牌商,他们来代表消费者做一些个性化的选择。

  新制造:智能化、定制化

  什么是新制造?过去,制造讲究规模化、标准化,但是,未来制造讲究的是智能化、定制化。以往西服定制,都是裁缝师或者专门的量体师,对每一个顾客身材亲手测量,并记录下每个数据,再由后期试身阶段进行修改调整,因为试身修改要容易得多。如今有中国企业通过大数据分析,在海量数据的基础上,计算机能够自动生成合体的衣服。

  新制造的核心是智能制造。互联网+制造业,将信息物理融合系统广泛深入地应用于制造业,基于万物互联,通过嵌入式的处理器、存储器、传感器和通信模块,把设备、产品、原材料、软件联系在一起,使得物品和设备能够互联互通并交换命令。消费者、产品、信息数据也将互联,构建智能工厂,实现智能生产,完成智能物流,走向智能制造。首先是智能工厂。智能化的生产系统与网络化的生产设施分布共同搭建智能的工厂。其次是智能生产。整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术都在工业生产过程中完美应用。然后是智能物流。通过互联网、物联网、物流网,整合物流资源,充分发挥现有物流资源供应方的效率,而需求方,则能够快速获得服务匹配,得到物流支持。

  万物互联后的新制造不限于此。把信息系统和管理系统、生产系统连接起来。记录消费者每一次使用习惯,喜爱的颜色,使用的频率与个人特点,所有的信息都记下来。工厂收到一个订单之后,能够直接将消费者的信息输入到制造设备,能够制造出让你称心如意的产品。再通过云端做分析,工厂可以拿这个数据来改善相应产品的生产制造。以后,当你再需要该产品时,工厂可以依据这个数据和做匹配,给你更合适的产品。并且,通过这些数据,还能给你独一无二的服务,比如只针对你的使用方法。

  新金融:数据化、普惠化

  什么是新金融?未来,新金融必须支持新的八二理论,也就是支持80%的中小企业,带来真正普惠,让数据越用越值钱。电信运营商在用户数、渠道以及资金上拥有很大的优势。从用户价值和需求看,每个手机号背后都是一个清晰可见的真实用户,大数据的价值将得到最大化的发挥。比如在金融行业最重要的征信领域,传统的电信运营商拥有客户个人信息及客户消费行为信息,同时拥有强大的大数据研发能力,通过电信切入金融自然水到渠成。电信正慢慢和金融协同发展,向新金融迈进。

  金融本质是风险管理,风控是所有金融业务的核心。传统金融的风控主要利用信用属性强大的金融数据(如年龄、收入、学历等),利用评分来识别客户的还款能力和意愿,新金融的大数据风控则在其基础之上丰富了数据维度,利用信用属性较弱的行为数据予以补充,利用多维度数据来识别与管理风险。

  在乌镇,定位停车、智能调度、自动泊车,整个过程只需3分钟。互联网创新为美好生活插上了智慧的翅膀,生活已开启智慧时代。“携手共建网络空间命运共同体”,当互联网穿透了有形社会的层层壁垒,当我们开始在互联网上享受精彩时光,当我们体验到大数据带来的生活美好,人类的确需要营造一个只有精诚合作、纯真善念的精神家园。科技的发展、社会的进步以及人类的命运将以网络共同体的形式融汇在一起,这必将成为这个星球上最为感人的一幕。

  江南水乡、千年古镇,正沐浴在冬日的暖阳里。在这样一个伟大的移动互联网时代,我们的生活和工作等所有一切都在发生着巨变,任何有关互联网技术发展的预测都将被证明是保守的。互联网将给我们带来一个完全不同的世界。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有