【嘉宾介绍】
  李效东 北京交通大学马克思主义学院副院长
 
严党出善治
李效东2016-11-18 李澍

  党的十八届六中全审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。《准则》着重于指导,《条例》着重于监督,对全党同志形成牵引和驱动、内化和外压两股力量,像鸟之两翼托起中华民族伟大复兴的中国梦。

  首先,要充分认识全面从严治党的重要性。《准则》开篇指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。对于这句话,我们要从近代以来中国人民追求民族复兴的艰难历程中去认识。虽然经历了许多挫折,但中国共产党在挫折中变得越来越强大,这是怎么做到的?靠的就是从严治党。只有把中国共产党治理好了,才能把中国这个国家治理好。任何试图削弱中国共产党领导的行为,都只能是误国害民。这是当代中国治国理政要搞清楚的首要问题。

  其次,从严治党要抓住重点和关键。《准则》明确指出,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。美国学者大卫•科兹 和弗雷德•威尔写过一本名为《来自上层的革命》的书,本书认为苏联解体并不是因为经济的崩溃,也不是因为人民生活不好而对社会主义的失望。而是因为苏联共产党高级领导理想信念的动摇,是因为他们脱离人民成为既得利益集团。这也为中国共产党敲响最有震撼力的警钟:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

  最后,从严治党不能只靠党性修养。毫无疑问,思想建设应该放在首位。此次出台的《准则》就是指导党性修养的准则,《条例》就是监督党性修养的条例。我们要严格要求全党维护中央权威,严明党的政治纪律,让党性修养不够的党的领导干部和党员清楚认识到,哪些事情是应该做的,哪些事情是不应该做的;哪些言行应该得到表扬,哪些言行应该受到处分。党组织还要清楚地掌握党的领导干部和党员群众的情况:哪些人思想理论水平是比较高的,哪些人的思想理论水平有待提高的;哪些人政治上绝对可靠,哪些人政治立场可能不够坚定;如何通过组织理论和专业学习提高思想理论水平,如何通过开展思想政治工作坚定政治立场。

  总而言之,全面从严治党就是要以《准则》为指导,以《条例》进行监督,使中国共产党成为引领中华民族伟大复兴事业的坚强领导核心。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开