English


刑事执行检察应构建“办案”模式

2016-11-20 09:58 来源:检察日报  我有话说
2016-11-20 09:58:09来源:检察日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:全国检察业务专家、北京市人民检察院刑事执行检察部主任 李继华

  自检察机关成立以来,监所检察一直是检察机关的重要业务部门之一。但是,与侦查监督、公诉、职务犯罪侦查等检察业务相比,监所检察核心监督业务的规范化水平一直存在较大差距。笔者认为,监所检察工作中没有把核心监督业务作为案件办理,没有形成合理的办案模式开展监督工作,直接影响了刑事执行检察的监督质量和监督效果。

  对传统监所检察模式的反思

  2007年最高人民检察院制定的《监所检察“四个办法”》,是开展监所检察工作的主要依据,为推动监所检察工作向规范化迈进了一大步,但缺憾的是,没有把提出纠正意见的执行违法情形作为案件办理,检察方法仍偏重于对监督活动的记录,缺乏对执行违法的事实认定、证据收集、程序约束和法律适用等法治要素的规定,这种传统监所检察工作模式可谓之“办事模式”。

  传统监所检察业务“办事模式”的弊端具体表现为:在业务载体上,没有案号,没有结案报告,没有案件卷宗,没有纳入检察统一业务系统;在业务办理上,缺乏受理标准、期限要求、收集证据、认定事实、法律适用等程序性规定。由于缺乏对违法情形监督的受理标准和监督期限,导致监督的随意性大、久拖不决;由于缺乏对违法情形的事实认定、证据收集和法律适用,导致发出纠正违法通知书和检察建议书的质量不高、监督效果不佳;由于没有结案报告、案件卷宗和归档,导致办案责任制无从落实。

  刑事执行监督案件的概念

  对刑事执行活动及其违法情形的监督,检察机关是否可以作为案件办理,认识并不一致。否定的观点认为,检察机关办理的案件,一般是指诉讼案件,即刑事诉讼案件和民事行政诉讼案件,对诉讼和执行的监督,通常不作为案件办理。

  《现代汉语词典》对“案件”的解释是“有关诉讼或者违法的事件”。从词义解释不难看出,“案件”可分为“诉讼案件”和“违法案件”。笔者认为,刑事执行检察是对刑事执行活动是否合法进行的法律监督并予以纠正,具有认定事实、收集证据、适用法律、认定违法的司法属性,可以作为案件办理。此外,最高人民检察院2013年出台的《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》规定“对民事执行活动的监督案件,由执行法院所在地同级人民检察院管辖”,提出了“民事执行监督案件”的称谓,由此可以推论,对刑事执行活动的监督活动中,也应存在“刑事执行监督案件”的概念。

  笔者认为,对刑事执行活动及其违法情形的监督,可以作为案件办理。因为它不同于诉讼案件,其也不仅仅是对刑事执行违法情形的监督,而是包括对刑事执行违法情形监督案件和对刑事执行中重大事项监督案件两种类型,统称为刑事执行监督案件。

  我们按照三个原则确定需要作为案件办理的重大监督事项:一是刑事执行活动本身关系重大,关乎被执行人的生命、自由等重大权益的,如死刑执行临场监督、羁押必要性审查、被监管人死亡及监管场所事故监督、撤销缓刑、假释和收监执行监督等,应作为案件逐案办理;二是对一般刑事执行活动,检察发现有违法情形或不当情形线索时,才启动案件办理程序;三是下级检察院的监督纠正意见不被接受或不予回复时,上级检察院根据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第632条、第660条规定,依法向同级司法机关通报并督促予以纠正的事项,应作为案件办理。

  只有准确定义刑事执行监督案件概念,才能为刑事执行检察工作实行办案模式提供理论和实践基础。笔者认为,刑事执行监督案件的概念为:刑事执行过程中发生的,需要检察机关开展调查或审查,以确认刑事执行活动是否合法,以及相关人员是否应负责任的重大事项和违法事件。

  刑事执行检察办案模式的构造

  刑事执行检察办案模式,是指刑事执行检察部门通过调阅审查有关执行法律文书,与刑事被执行人、执行机关有关人员谈话、询问,自行组织勘验、检查、鉴定等方式,对刑事执行监督案件进行调查核实,确定刑事执行活动是否合法以及是否追究相关人员的责任,并以纠正违法通知书、检察建议等方式,向有关机关提出纠正意见、整改建议或其他意见的检察模式。

  刑事执行检察办案模式的实现,需要建立刑事执行监督案件的办案规范和办案流程。办案规范和办案流程应当包括以下要素。

  (一)确定刑事执行监督案件的类型和案由。

  刑事执行监督案件类型,相当于刑事诉讼案件类型或民事行政诉讼案件类型。按照刑事执行检察具体业务分类,刑事执行监督案件可以划分为以下几个类型:强制措施执行监督案件,监禁刑执行监督案件,监外执行监督案件,强制医疗执行监督案件,财产刑执行监督案件,死刑执行临场监督案件,减刑、假释、暂予监外执行裁定监督案件,等等。

[责任编辑:赵伟露]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有