从网络社会迈向人类命运共同体

2016-11-20 10:48 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-20 10:48:01来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中央党校科学社会主义教研部 郇雷

  第三届世界互联网大会已经圆满落下帷幕。本届世界互联网大会中,“携手共建网络空间命运共同体”成为最核心议题,习主席在第三届世界互联网大会上的视频讲话指出,互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

  互联网是全球化的“加速器”,它让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。习主席指出,我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识。面对全球性网络问题,没有任何一个国家能够置身事外、“独善其身”。国际社会只有在互信合作的基础上,携手应对共同挑战,才能真正让互联网造福于人类社会。

  人类社会因互联网而更加相互依赖的同时,互联网所蕴涵的风险也就凸显出来。当前,互联网与世界各国的经济发展、产业调整、社会生活、意识形态、国家安全等高度相关。在网络时代,世界各国相互依存、彼此依赖,既面临共同的安全需求,又对互联网发展有着共同期盼,这就要求国际社会必须要正视和适应网络时代的潮流变化,从人类命运共同体的认识高度来认识构建国际互联网治理体系。

  习近平强调:“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢”。当前,要着重补足国际互联网治理中的薄弱点,加强对于发展中国家的技术援助,以更加透明的方式开展网络活动,摒弃意识形态化的“网络战”与“信息霸权”思维,培育发展中国家参与全球互联网治理的基本能力,等等。构建国际互联网治理体系,就是要以对人类整体利益负责的精神,推动形成多边、民主、透明的治理局面,充分发挥互联网技术的“正能量”,让互联网成为阿里巴巴的宝库,而不是潘多拉魔盒。只有这样,人类命运共同体才能在相互依存中走向安定繁荣;否则,人类命运共同体就会在彼此争斗中陷入集体困境。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有