打造网络空间治理的“中国路径”

2016-11-21 16:58 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-21 16:58:54来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  作者:华侨大学国际关系学院、中国与全球化智库研究员 黄日涵

  进入21世纪以来,中国的互联网发展取得了举世瞩目的成绩。来自CNNIC的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。在中国互联网飞速发展的同时,世界互联网也迎来了发展的高峰,在2015年,全球网民就突破了30亿。可以说,网络信息技术的发展,逐渐突破了经济领域,扩展到了政治、经济、科技、文化、社会等各个领域,各国之间的联系由此变得更加紧密。

  然而由于互联网空间的虚拟性以及无政府状态,使得网络空间的治理也变得比陆海空天治理更加复杂。目前在互联网场域中几乎没有任何一支绝对的控制力量,在网络空间的无政府状态之下,网络空间全球治理面临着严峻的结构性矛盾。由于各大国之间在网络空间治理领域互信的缺失,使得网络空间治理的矛盾重重。面对来自传统网络强国的压力,新兴网络大国也在积极争取更多的话语权。在这其中,“中国路径”颇为引人关注。从2014年开始举办的乌镇世界互联网大会,为中国向世界展现网络空间治理的中国主张奠定了基础。连续举办了三届的乌镇世界互联网大会,使得全球更多的国家了解了中国倡导的网络主权观,尤其是中国为打造网络空间命运共同体所作的各种努力。

  众所周知,在国际关系领域,对于负责任的大国而言,不仅需要享受权利,更需要履行义务。中国作为世界互联网大国,寻求在网络空间的大国责任并不等同于谋求网络霸权,承担网络空间大国责任也不代表中国就需要同既有网络强国之间发生摩擦甚至冲突。网络空间治理“中国路径”更多是强调如何与世界各国加强合作与协调,并对网络空间进行共同治理。换句话说,中国正在作为一个成长中的网络大国,积极参与网络空间国际事务,构建全球共享的网络空间安全,主动参与塑造网络空间国际秩序,特别是希望在建立网络空间新秩序上发挥更为积极有效的作用,以负责任的大国形象参与网络空间的发展。

  正如传统国际政治中难以避免的“修昔底德陷阱”,其实在网络空间博弈中也一样存在类似情况,传统的网络强国对于新兴网络大国的崛起往往抱有敌意以及排斥的心态,不愿意放下身段去寻求合作;传统的网络强国为了维护自身的霸主地位甚至处处设置障碍,阻碍新兴网络国家的发展,企图将世界网络秩序控制在自己手中。在这种模式下,世界互联网的发展很难健康全面地推进。一枝独秀不是春,百花齐放才能春满园,我们提出的网络空间治理“中国路径”正是在为全球互联网的发展贡献正能量,鼓励更多的发展中国家网络进步,真正做到携手打造网络空间命运共同体。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有