English


第一个响亮喊出“振兴中华”口号的人

2016-11-22 13:17 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-22 13:17:25来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  第一个响亮喊出“振兴中华”口号的人

  ——纪念孙中山先生诞辰150周年

第一个响亮喊出“振兴中华”口号的人

  作者:苏州大学社会学院 朱从兵

  今年是孙中山先生诞辰150周年。2016年11月11日,习近平总书记在纪念大会上发表重要讲话,高度评价了孙中山先生的历史地位和历史贡献,称赞他是“伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱”,深刻指出:“孙中山先生的伟大,不仅在于他领导了辛亥革命,而且在于他为了实现革命理想,与时俱进完善自己的革命理念和斗争方略,毫不妥协同逆时代潮流而动的各种势力进行斗争。”在这些斗争过程中,孙中山先生“把旧三民主义发展为新三民主义”,“第一个响亮喊出‘振兴中华’的口号”,从而指明了一代代中国人不断抗争和努力奋斗的前进方向。

  “振兴中华”的激励作用

  “振兴中华”,就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦。对此,习总书记用三个“最”昭示了中国共产党人与孙中山先生民主革命事业的关系,他说:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”“最坚定的支持”是中国共产党人对待孙中山先生民主革命事业一以贯之的态度;“最忠诚的合作”是孙中山先生生前,中国共产党人轰轰烈烈的实践;而“最忠实的继承”则是在孙中山先生身后,中国共产党人坚持不懈的努力,中国共产党人完成新民主主义革命和社会主义革命,并领导中国人民“在社会主义道路上实现了一个又一个伟大飞跃”,就是最有说服力的证明。正因为如此,习总书记才坚定地宣布:“今天,我们可以告慰孙中山先生的是,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”

  “振兴中华”的精神力量

  孙中山先生的“伟大”,还不仅仅在于他为一代代中国人指明了“振兴中华”的奋斗目标,更在于他为一代代中国人在努力实现这个目标的过程中,提供了宝贵的精神财富和不竭的精神力量。习总书记用 “矢志不移,无比坚定”这几个字精辟地概括了中山精神的科学内容:一是“热爱祖国、献身祖国的崇高风范”;二是“天下为公、心系民众的博大情怀”;三是“追求真理、与时俱进的优秀品质”;四是“坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神”。中国共产党人如何学习和继承中山精神,从而推进中华民族伟大复兴的事业?习总书记在讲话中给出了明确的指示,他特别强调“我们要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路守护好、建设好我们伟大的国家”。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有