中拉寻求构建高水平发展的伙伴关系

2016-11-25 17:10 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-25 17:10:29来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  作者:上海国际问题研究院美洲研究中心副主任 牛海彬

  习近平主席对拉美和加勒比地区进行第三次访问,这次访问是深化中拉高水平发展伙伴关系的又一重要事件。中拉的发展伙伴关系自本世纪以来不断深化,在习主席任内实现了多引擎驱动、可持续性强化和发展成果外溢的新变化。

  2009年起,中国成为拉美主要经济体巴西的首要贸易伙伴,贸易成为中拉经济关系的主要动力。拉美借助对华贸易获得的收益增强了宏观经济的稳定性,得以有能力实施反周期的经济政策,历史上少见且平稳地应对了国际金融危机的冲击,并在国内推行了扩大中产阶级的社会政策。尽管巴西等拉美国家从“去工业化”等角度提出优化对华贸易结构,但中拉经贸结构的互补性起到了主导地位的作用。

  随着世界经济近年来迟迟难以摆脱的低速增长困境,以石油、铁矿石等为主要代表的原材料超级周期已经结束,中拉贸易额以名义价格计算出现大幅缩减。对华经贸关系较为密切的巴西、委内瑞拉、阿根廷等国都出现了一定程度的经济困难,加上中国经济进入新常态等因素,中拉经济关系必须寻求贸易之外的更多驱动力量。一方面,中国随着自身经济的转型和参与经济全球化的深入,对外投资和信贷能力大幅度扩展,拉美在这方面是比较有吸引力的地区;另一方面,拉美国家也在反思新世纪以来中国因素对其发展成效的影响,以及在未来相当长的一段时间内,如何与中国构建更好的发展伙伴关系,更好地利用好中国机遇。

  中方敏锐地意识到拉美国家的关切,并从多方面进行了正面和积极的回应。包括中方倡议共同构建“1+3+6”合作新框架,和李克强总理提出的中拉产能合作“3×3”模式,就明确了双方经济合作的主要引擎、优先领域和合作模式,并在中拉论坛的框架下提供了诸多机制性支撑。这些顶层设计和战略规划起到了重要的指导和推动作用。目前,中国已经成为拉美第二大贸易伙伴国。中国与拉美的经济合作已经超越了基于互补性的贸易单引擎为主的阶段,步入以投资和信贷为主要的新增驱动力量深度合作阶段。

  以投资和信贷为主要支撑的经济合作与贸易关系有很大的不同,它对拉美的投资环境、双方的战略互信程度以及经济行为体的品质都提出了更高的要求。特别是在科技创新、基础设施、农业和能矿等带有战略性的行业进行了投融资合作,这对双方的发展理念和战略认知要求很高。为了应对这种复杂性,经合组织、拉美发展银行和联合国拉美经委会开始发布中拉经济合作的研究报告,试图影响和塑造中国在拉美经济发展中的作用,帮助拉美更好地把握中国作为伙伴带来的发展机遇。以秘鲁总统库琴斯基为代表的拉美新一代领导人仍然视中国为优先合作伙伴,并试图本着增进可持续发展、多样化经济结构的目标深化对华经济合作。

  习近平主席在秘鲁国会的演讲对拉美的关切做出了回应,他指出“包括中国和拉美国家在内的广大发展中国家面临着开辟增长源泉、拓展合作空间、实现更高水平发展的难得机遇”。尽管当前中拉经济增长都面临着开辟增长源泉的挑战,但中拉在把握新机遇上拥有一些新的有利条件。首先,双方的发展理念更加趋于一致。双方都强调创新、环保在经济增长中的重要作用和地位,同时更为注重发展成果惠及民众的目标。其次,在传统能矿、电力等合作领域之外,创新、基础设施和工业化等新的合作领域有望增加中拉经济关系的可持续性。为了实现上述目标,中拉需要推动发展战略对接,加强发展成果的外溢,不仅能让双方的经济界获益,而且要惠及更多民众,并以中拉高水平发展合作推动亚太范围内贸易和投资的自由化进程。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有