要善于用党的优良传统把农民组织起来

2016-11-28 15:03 来源:红旗文稿  我有话说
2016-11-28 15:03:55来源:红旗文稿作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共中央办公厅老干部局 朱海豹

  20世纪30年代,面对日本帝国主义妄图灭亡中国的危急局面,毛泽东在《论持久战》中提出把群众组织起来的重要战略思想,认为“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”1943年11月,他在陕甘宁边区劳模大会上又发出了“组织起来”的号召,要求每名共产党员必须要有群众观点,学会把群众组织到各种运动中去,放手发动群众,使广大群众在组织中提高觉悟,受到教育,得到锻炼,增强团结,凝聚力量。在革命、建设和改革的伟大进程中,我们党切实担当起把群众“组织起来”的历史责任,始终保持党与群众的血肉联系,把人民群众的智慧和力量汇聚成不断前进的磅礴力量。

  在中国共产党的领导下,我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化,广大农民看到了走向富裕的光明前景,坚定了跟着我们党走中国特色社会主义道路的信心。但与此同时,也要看到,一方面,随着农村耕地、山林的长期承包到户,绝大部分农村群众长期处于一家一户的生产状态,农村基层失去了集体经济的基础,其创造公共福利和进行公共建设的职能在不断弱化,党在农村“组织起来”的优势也不断弱化。另一方面,爱国主义、团结互助、勤劳勇敢、勤俭节约、仁义孝悌、尊老爱幼、诚实守信等中华民族传统美德,在道德价值判断标准多元化特别是物质利益至上的冲击下也逐渐弱化,拜金主义、享乐主义、极端个人主义、重利轻义等思想滋生蔓延,封建思想残余亦死灰复燃。

  党中央高度重视农村工作。习近平总书记强调,党管农村工作是我们的传统,这个传统不能丢。要把农村基层党组织建设成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心。发挥农村基层党组织的坚强领导核心作用,根本在于依靠农民群众,把农民群众组织起来。

  党的优良传统告诉我们,尊重农民群众的主体地位,依靠民力、顺应民意、关注民生,充分调动广大农民的积极性,是把农民群众组织起来的重要法宝。习近平总书记多次强调:要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园;新农村建设一定要走符合农村的建设路子,注意乡土味道,体现农村特点,记得住乡愁,留得住绿水青山;乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体,耕读文明是我们的软实力,要保留乡村风貌,坚持传承文化;搞新农村建设要注意生态环境保护,给农民一个干净整洁的生活环境。这些重要论述,不仅饱含对农村和农民的深情,也是坚持农民主体地位,尊重群众首创精神的集中反映。

  近年来,各地相继建设起来的村史馆是一个很好的“组织起来”的形式和载体。村史馆不仅反映出村落的历史特征,更注重展示党史上的典型事件和优秀人物,使人们感受到良好的党风政风村风民风家风。村史馆不仅是乡村的文化自觉,告别贫困、记住艰辛的重要见证;还是农村基层党员干部牢固树立群众观点、书写好团结和带领群众走向富裕道路的有力鞭策;更是向村民传播、培育和强化社会主义核心价值观的具体载体,对于我们党进一步掌握农村意识形态领导权有着重要意义。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”70多年前,毛泽东提出了把群众“组织起来”的战略思想;70多年后,习近平总书记强调:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现”。我们全党要时刻铭记群众观点,坚持群众路线,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有