打造优越创客生态环境

2016-11-28 16:28 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-28 16:28:53来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  2016东莞创客论坛于11月24日下午在新落成的东莞创新创业人才服务中心隆重召开。本次论坛由东莞市人才工作领导小组办公室、东莞市科技局主办,东莞人才发展研究院、中国与全球化智库(CCG)承办,东莞市科技企业孵化协会协办。作为2016东莞高层次人才活动周的重要活动之一,本届论坛以“打造优越创客生态环境”为主题,吸引了来自北京、广州、深圳以及东莞本土创客、创投、金融等领域的十余位业界“大咖”的积极参与。论坛嘉宾围绕“如何营造良好的创新创业生态”等议题展开深入探讨,为东莞打造“创新之城”建言献策。

  东莞市人民政府副秘书长陈庆松在致辞中表示,近年来,东莞大力实施创新驱动发展战略,通过出台一系列扶持政策、举办创新创业大赛、丰富创新创业平台、打造创新创业工作网络等途径,有效引领、助推了东莞创新创业事业蓬勃发展。东莞将以本次论坛为新的契机,不断完善机制,强化措施,优化环境,营造氛围,使创新成为新时期东莞发展的崭新名片,使东莞成为创客集聚的高地、创新创业的沃土。

  论坛上,车库咖啡教育管理公司董事长兼CEO金子森强调了创新创业综合生态体系的重要性,并以车库咖啡为例,从资本、专利、内涵三个角度阐述如何构建创新创业综合生态体系;弈投孵化器投资总监、弈投全球创新学院院长唐安浪系统介绍了目前创新模式的发展趋势,以及客户洞察、创意构思、可视思考的价值等六大商业模式方法论,为观众带来创新模式最前沿的信息;甘果移动创始人&CEO路文杰则认为,初创团队首先要关注人,有了合适的人就成功了一半,同时还要注重产品品质的打磨与提升,一个好的产品要真正能够帮助客户、用户解决问题;广东新基地科技创意产业园总经理黄伟奇则提出,创客与创业者既有区别,又存有紧密的关联,从创客到创业者看似只有一步之遥,却要考虑更多的环节和因素,如需要较为成熟的想法、一定量的资金、专业的团队等,为创客才俊们提供了很好的启发和借鉴。

  论坛互动环节由东莞市高盛科技园总经理程玉清主持,中国创业咖啡联盟发起人兼秘书长董建强、创业邦特约高级客座创业导师廖恒、ORICO元创集团副总裁丁贤林、蜂巢空间创始人兼董事长赖万里等行业精英结合自身的创新创业经历,围绕“打造优越创客生态环境”的主题谈想法、说做法、给建议,为东莞不断优化创新创业生态环境建言献策。

  东莞理工学院党委副书记吕琦元、东莞市科技局副局长吴美良等领导出席了论坛,并与论坛嘉宾就东莞下一步的创新创业工作进行了亲切交流。

  统计显示,今年1-7月,东莞市新登记25岁以下创业者的市场主体超过12000户,同比增长超过66%;新增创业人数近11万人,同比增长40%,以“创客”为代表的年轻投资者创业热情空前高涨。此外,目前东莞市拥有新型研发机构32家、国家级科技企业孵化器培育单位21家、省众创空间试点单位19家、国家级众创空间15家,其中,省众创空间试点单位数量和国家级众创空间数量居全省地级市首位,有力推动东莞创新驱动发展走在全省前列。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有