同时制定准则修订条例是全面从严治党的重要安排

2016-11-28 17:04 来源:学习时报  我有话说
2016-11-28 17:04:24来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校唐笑言 无住

  习近平总书记在党的十八届六中全会文件说明中指出:“党中央决定同时制定准则、修订条例,这是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党与制度治党相结合的一个重要安排。”这一重要论断阐明了十八大以来党中央推进党要管党、从严治党的实践逻辑,指明了管党治党的发展路径。

  坚持思想建党和制度治党紧密结合,是新形势下全面从严治党的一个重要特点和规律。从严治党靠教育,更靠制度,二者一柔一刚,同向发力、同时发力。现实中,既存在以为定了制度、有了规章就万事大吉,轻视思想教育的情况,也存在制度空洞乏力,起不到应有作用的情况。要管好党治好党,必须把思想教育与强化制度规定结合起来,抓住思想上的“总开关”,找准行为规范上的着力点,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

  实践证明,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。只有以党内监督带动其他监督、完善监督体系,才能为全面从严治党提供有力制度保障。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,就是新形势下深入推进全面从严治党的重要抓手,是思想建党与制度治党相结合的集中体现。

  党的十八大以来,党中央注重通过严肃党内政治生活和加强党内监督来推进全面从严治党,取得显著成效。在加强党内政治生活方面,集中开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”;开展“三严三实”专题教育,重申党员干部做人从政的根本,明确干事创业的准则,划定为官律己的红线;开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党要求在基层落地生根。在党内监督方面,着力做好监督体系顶层设计,不断创新制度方式,加强自上而下的组织监督特别是党委监督和纪委监督,推进巡视全覆盖和纪检组派驻全覆盖,使党内监督不留死角、没有空白。党的建设这些创新,为深入推进全面从严治党积累了新鲜经验。

  推进党的建设,很重要的是不断总结我们党长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新。对全面从严治党进行战略部署,需要深入总结近年来特别是党的十八大以来从严治党的基本经验和做法,看看哪些经过实践检验是好的,必须长期坚持;哪些可以进一步完善并上升为制度规定,以党内法规的形式固化下来;哪些需要结合新的情况继续深化。全会同时制定《准则》、修订《条例》,确实是党中央的精心布局和重要安排,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党重要部署的核心要义,是提高党的建设科学化水平的标志性成果。《准则》和《条例》内在统一、相辅相成,一个重塑造,一个重制约,为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高指明了具体方向、规划了现实路径,为实现全面从严治党不断向纵深推进奠定了基本遵循和制度保障。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有