治国理政需要方法论自觉

2016-11-28 17:19 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-28 17:19:32来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

治国理政需要方法论自觉

——习近平总书记治国理政方法论思想学术研讨会综述

  作者:西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师 李永胜

  由陕西省应用哲学与社会工程研究会与西安交通大学马克思主义学院共同主办的陕西省应用哲学与社会工程研究会2016年学术年会——习近平总书记治国理政方法论思想学术研讨会于2016年11月19日在西安交通大学召开,来自科研单位、高等学校及新闻媒体的专家学者、记者等共计40余人,聚焦于习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,从哲学方法论高度及跨学科视野进行学术探讨、思想交流与观点切磋,在激烈的思想碰撞与交流对话中,形成了许多新的观点与见解。现将本次研讨会学术观点综述如下:

  与会学者指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的智慧滋养与精神指导,一贯重视哲学理论自觉尤其是方法论自觉,十八大以来提出的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“一带一路”构想与倡议、五大发展理念、经济发展新常态、等凝结和体现着高度的方法论自觉,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中蕴涵着丰富的方法论智慧,深入研究这些鲜活生动的方法论思想,对于我们总结中国智慧、提升中国经验、构建中国话语,深化和拓展马克思主义中国化理论,丰富马克思主义哲学方法论智慧宝库,具有重大理论意义。同时,它对于我们深刻领会与把握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的思想精髓与方法本质,统一思想、凝聚共识、坚定信念,更加自觉地贯彻落实党中央决策部署具有重大实践意义。

  研讨会上,有学者探讨了习近平总书记治国理政的方法论内容,认为它主要包括:人民主体论价值理念与方法,实干兴邦的思想方法与工作方法,攻坚克难的科学思维方法,从实际出发、实事求是的思想方法与工作方法等。也有学者分析指出,习近平总书记治国理政方法论的基本特征有:继承性与创新性的统一,独立性与开放性的统一,理想主义与现实主义的统一,人民主体论与坚持党的领导方向性的统一,唯物论与辩证法的统一,真理观与价值观的统一,时代性与民族性的统一,历史观与价值观的统一。也有学者从价值论视野探讨了习近平总书记治国理政的方法论,指出习近平总书记治国理政思想的哲学依据是马克思主义价值哲学的人民主体论。

  此外,还有学者探讨了习近平总书记治国理政的一些具体方法,例如扶贫攻坚方法——精准扶贫、精准脱贫方法,认为它体现了系统思维、人本精神、为民情怀、共享发展、精细化治理理念,体现了中国智慧,彰显出执政合法性;抓“关键少数”的方法,它体现了辩证性、社会主体的规范性、具体务实性及价值性特点;“共生方法”,如人与自然共生、人与人共生(公平正义)、权力共生(权力制约与监督)、国际关系共生(共存、共赢、合作、共享)等。

  另有学者从社会工程维度分析了《准则》、《条例》的制度模式,分析指出,十八届六中全会通过的《准则》、《条例》是对党内存在的突出问题及权力制约与监督短板的有效回应与解答,是新形势下党的建设模式的创新。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有