大数据为管理工作提供支持

2016-11-28 17:58 来源:吉林日报  我有话说
2016-11-28 17:58:21来源:吉林日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:赵东方

  我国在《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》中提出:我国教育改革和发展正面临着前所未有的机遇和挑战。以教育信息化带动教育现代化,破解制约我国教育发展的难题,促进教育的创新与变革,是加快从教育大国向教育强国迈进的重大战略。大数据是指利用常用软件工具捕获、管理和处理数据所耗时间超过可容忍时间的数据集。也就是说大数据是一个体量特别大,数据类别特别大的数据集,并且这样的数据集无法用传统数据库工具对其内容进行抓取、管理和处理。大数据作为重要的参照物正在改变政府、企业的决策和营销模式,高校的学生管理工作必须面对这一变化的挑战,前瞻性的转变工作思路,运用一切技术手段和工作方法,充分挖掘大数据的价值,为学生管理提供各种支持。

  大数据能使学校管理决策更理性,能更准确地掌握学生学习、生活动态,制定和实施的政策更加科学;大数据也可以提高各学生管理部门的工作质量和效率,推动工作创新,给整个学生工作管理体系以强有力的支撑。大数据时代的到来必将推动现有高校的学生管理工作重构,有利于加强学生管理工作的针对性、动态性、创新性和前瞻性。

  学生管理的针对性变革体现在高校的学生管理工作要贴近学生生活、与时俱进。科学发展观的核心是“以人为本”,以人为本体现在学生管理中意味着要始终把学生放在核心的位置,以学生为本,一切管理行为围绕着学生展开,理解学生,关心学生。高校的管理要进一步贴进学生的生活,具备更强的服务意识就要挖掘大数据表达给高校管理层的信息。每天每个学生在使用互联网的过程中产生着各种各样的数据,当数据量达到一定级别后,就可以进行汇总分析、挖掘探索。例如:通过食堂窗口饭卡使用频次,使用金额的数据分析,我们可以了解学校贫困学生的分布情况而调整各类助学金的评选和分配。这种具有针对性的数据分析必将对高校的学生管理产生深刻的影响,带来强有力的冲击。

  学生管理的动态性变革体现在高校的学生管理工作要跟上学生的动态,先行一步。大学生富有活力,世界观、人生观、价值观都处于形成期,思想和行为呈现出变化比较快的特点。那么高校的学生管理模式如果还遵循教条式、封闭式、单向强制的模式,必将走向瓶颈;现在的学生管理要关注大学生的生活变化,主动发挥大数据的舆情作用,分析大数据所反映出的真正诉求,以实现学生管理的动态化。例如:通过对学生微信朋友圈的分析、学校BBS和贴吧在选课这一时间段数据分析,学生主要的提问是围绕公共选修课的教师、课程等,那么学生教务管理系统可以将公选课的教师介绍、课程介绍整理汇编,为学生选课提供佐证。通过对大数据的分析,可以实现先行一步的动态管理。

  学生管理的创新性变革体现在高校的学生管理工作要满足学生的需求,推陈出新。高校学生管理创新的重点是根据时代的要求对管理内容、管理方法等进行分析和研究,并在此基础上进行必要的调整与改进。那么调整和改进的依据是什么,这就是大数据的分析。大数据其实离我们并不遥远,除了上网搜索的数据,随处可见的摄像头、日渐流行手机上网都在产生着海量的数据。如果能够利用好这些数据,在调整、制定学生管理规定时,参考大数据带给我们的信息,以学生的需求为第一要务,必将给高校的学生管理工作带来不一样的气息。

  学生管理的前瞻性变革体现在高校的学生管理工作积极面对学生突发事件,精准预测。一直以来,高校的安全稳定工作是重中之重,对于学生管理的突发事件应急处理要求管理者要居安思危、未雨绸缪。通过对学生在使用互联网过程中留下的足迹、关注的热点进行收集、整理、准确的分析和整合,可以提出精准预测,这是高校学生管理工作的一个新起点。如果在突发事件之前能够精准预测并逐步取代事后的统计描述,在问题发生之前提供前瞻性的指导,从而有效规避风险,无疑能够大幅提高学生管理工作效率和服务质量。

  在大数据时代,学生管理的数据整合及利用还应克服传统教育管理的弊端,在认真做好海量的有关学生教育数据的搜集、整理、分析的基础上,将分析的结果,结合教育条件、学生特点等的变化,建立反应迅速、便捷高效的教育管理模式。首先,可以运用大数据技术,建立学生管理的预警机制和有针对性地干预、调控突发事件。通过对学生在校期间的一卡通使用记录、图书馆借阅数据、寝室住宿记录以及对学生在微信、QQ空间、浏览过的网页地址、搜索引擎关键词等方面获得数据进行分析,可以及时监控学生思想和行为动态,从而有针对性地对学生进行教育管理和问题疏导。其次,通过海量采集学生数据,分析挖掘学生的思想、行为变化,并根据学生的专业、年龄、性格等特点进行分类指导,为千差万别的学生提供学习参考、情感指导、就业咨询。这种个性化的教育管理能够促进大学生在学习和实践中逐步修正错误、规避风险,从而督促高校的学生管理者转变观念,重服务轻管理,构建有利于青年成长的个性化的大学。

  大数据时代的来临对高校的学生管理工作既是机遇也是挑战,高校的学生管理工作者一定要科学利用数据分析技术、积极应对新时期学生管理工作面临的种种变化,深入探寻学生管理工作中的规律和共性,创新性地解决各种问题,为不断提升高校学生管理工作水平提供强有力的支撑。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有