坚持不懈抓好理论武装

2016-11-29 09:24 来源:人民日报  我有话说
2016-11-29 09:24:20来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  作者:黄坤明

  注重从思想上建党,是我们党加强自身建设的基本原则和重要法宝,也是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特色。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),从坚定理想信念的角度,对加强思想建设、抓好理论武装作出具体规定,明确提出“党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养”。这充分体现了党中央对思想理论建设地位作用的深刻认识,体现了我们党坚持思想建党、保持先进性和纯洁性的高度自觉。我们一定要牢牢抓住理论武装这一重要政治任务,不断提高全党的马克思主义思想觉悟和理论水平,为党团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证和强大精神力量。

  充分认识抓好理论武装的重大意义

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是马克思主义政党区别于其他政党的本质特征,是我们党团结带领人民取得新民主主义革命、社会主义革命和建设伟大胜利的思想基础,也是党在新时期迎接新挑战、完成新使命的根本保证。

  加强理论武装是全面从严治党、有效应对“四大考验”和“四种危险”的必然要求。中国共产党从弱小的革命党成为强大的执政党,从初期一个以农民为主要成分的政治组织发展成为一个有着钢铁信念、钢铁意志、钢铁纪律的马克思主义政党,究其根本原因就是坚持把党的思想理论建设摆在首位,作为立党兴党、管党治党的根基。95年来,我们党不论是在事关中国革命、建设、改革兴衰成败的重大问题面前,还是在事关党的前途命运的重要历史关口,都始终坚持把马克思主义作为指导思想,始终坚持用马克思主义科学理论统一全党思想、指引前进方向。当前,世情国情党情发生深刻变化,我们党面临着长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的“四大考验”,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的“四种危险”。这些考验和危险之所以严峻复杂,就在于它们会导致方向迷失、思想混乱、信念动摇,损害党的凝聚力战斗力、先进性纯洁性。针对党的建设面临的新问题新挑战,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党的战略任务,强调全面从严治党必须首先从严肃党内政治生活抓起。理论武装是党内政治生活的重要内容,是锻造坚强领导核心的思想保障。统一思想是凝聚统一意志、推进统一行动的前提。只有强化理论武装,全党才能坚定主心骨、把稳“定盘星”,始终坚持正确政治方向,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,不断推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;才能掌握强有力的思想武器,深刻认识问题,科学分析问题,有效解决问题,以坚强的政治定力、无畏的政治担当、高超的政治智慧应对和克服“赶考”路上的一切艰难险阻。

  加强理论武装是坚定“四个自信”、更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然要求。改革开放38年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民勇于创新实践、善于总结经验,开创并形成了中国特色社会主义道路、理论体系和制度,发展了中国特色社会主义文化。习近平总书记多次强调,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。理论自信在“四个自信”中具有根本性、引领性。理论武装是理论自信的基础。只有全面彻底地学习理论、掌握理论,才能坚定自觉地接受理论、运用理论;只有正确自如地用中国理论认识中国现实、指导中国实践,才能将感性的了解认同内化为坚定的信仰信念、科学的思想方法。现在,中国特色社会主义事业已经站在新的历史起点上,时代背景和实践基础深刻变化,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临许多新任务、新挑战。赢得这场伟大斗争的胜利,必须加强理论武装,不断提高全党的马克思主义思想觉悟和理论水平,始终保持理论上的自觉与透彻,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知与执着追求,在胜利时和顺境中不骄傲自满,在困难时和逆境中不消沉动摇,努力在新的起点上创造新的业绩。

  加强理论武装是协调推进“四个全面”战略布局、实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。为实现这一目标进而实现第二个百年奋斗目标,向着实现中华民族伟大复兴坚定前进,我们党形成并积极推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。艰巨的任务、宏伟的目标,迫切需要用科学理论武装全党的头脑。特别要看到,我国经济发展已经进入新常态,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应、把握、引领新常态,推进供给侧结构性改革,确保第一个百年奋斗目标圆满实现,是摆在全党面前的重大任务。理论是行动的先导。掌握理论彻底、贯彻理论坚决,是攻坚克难、闯关决胜的前提。越是接近全面建成小康社会的决定性胜利,越是接近民族复兴中国梦的实现,越需要全党心往一处想、劲往一处使,更加自觉地用党的创新理论统一思想、凝聚力量,更加主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;越需要牢牢掌握中国特色社会主义理论体系这一强大思想武器,以主观世界的改造引领客观世界的改造,适应实践新要求、聚焦时代新课题,勇于担当责任、善于创新创造,着力把理论学习成果转化为推动经济社会发展的科学决策和有效举措,转化为迈向全面小康进而实现中国梦的坚定意志和坚实步伐。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有