用活用好有限的财政科技经费

2016-11-29 09:28 来源:广西日报  我有话说
2016-11-29 09:28:27来源:广西日报作者:责任编辑:李贝

  作者:自治区科技厅厅长 曹坤华

  科学研究具有灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,这一规律对科研项目管理和经费安排提出了较高要求。习近平总书记在全国科技创新大会上强调,要着力改革和创新科研经费使用和管理方式,让经费为人的创造性活动服务,而不能让人的创造性活动为经费服务。我区财力薄弱,如何用活用好有限的财政科技经费尤为重要。结合科研实际,我区探索提出了科研项目申报常态制和经费管理滚存制的新模式,这对确保每个项目都能出成果、出好成果,提高科研经费使用效益是个有益的尝试。

  当前科研经费管理存在的主要问题

  当前,我国财政科技计划项目申报普遍采取“一年一报”制度,我区在科研项目申报管理模式上也遵循“一年一报”制,要求每年固定时间段进行集中申报,科技主管部门的科研项目预算年度剩余资金交由财政收回,并对科研项目经费完成情况进行绩效考核。现行科技计划项目“一年一报”制度和结余经费收回管理属于一种静态管理模式,有悖于科学研究“三性”规律,容易造成高质量科研成果产出不多、科研经费的使用效益较低和影响科研人员积极性等问题。突出表现在以下方面:

  一是立项决策信息不准确,容易出现“矮个子拔高”问题。由于科研项目集中申报,项目数量多,评审时间较短,科技管理部门难以为所有申报项目找到合适的小同行评审专家对项目进行全面评审,只能选择大同行专家进行项目立项评审。随着现代科学研究方向日益细分和深化,即便是同一学科的研究人员之间,也并不非常熟悉彼此的研究领域,而项目是否立项的依据往往由评审专家的意见决定,这就会造成立项决策信息不准确不全面,让部分创新不强的项目得以立项,出现“矮个子拔高”的现象,不利于优质项目的遴选,不利于前瞻性、重大突破性科研成果的产出。

  二是科研人员能力有差异,降低了优秀科研人员的积极性。每年固定时间统一申报科研项目有违科学研究灵感瞬时性规律。一方面,由于固定的申报时间,部分科研人员可能在此时间段恰好没有好的立项议题,而为了完成所在单位的考核任务,只能疲于应付提出一些质量不高的申报项目。另一方面,对于部分高产出的科研人员来说,虽已提前完成在研项目的指标任务,但按照项目管理规定不能提前结题。因为有主持在研项目,按照规定不能再申报第二个项目,这就降低了科研效率和积极性。

  三是科研经费管理不科学,加剧“突击花钱”乱象。科技管理部门为应对预算下达绩效考核,在没有全面评估项目进展和完成质量的前提下,只能将年度项目预算全部下达到项目承担单位。项目承担单位和负责人为了使用完下拨的项目资金,有可能盲目购买不必要的实验设备或其他科研资源,造成“突击花钱”的现象,降低了科研经费的使用效益。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有