让用人导向成为选人用人的标配

2016-11-29 09:49 来源:求是网  我有话说
2016-11-29 09:49:02来源:求是网作者:责任编辑:李贝

  作者:四川省合江县人力资源和社会保障局 杨元戎

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调坚持正确选人用人导向是严肃党内政治生活的组织保证。必须严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

  事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。选人用人是“风向标”和“导航仪”,选什么样的人、怎么用人,关乎党风政风,关乎事业成败。用人导向正确,就能人心思进、风清气正,凝聚推进事业蓬勃发展的强大正能量;用人导向错误,就会人心涣散、歪风盛行,给党和人民的事业造成严重损失。十八大以来,党中央多次强调要坚持正确的用人导向,在全国形成鼓励实干、倡导实干、崇尚实干的氛围,引导党员干部把心思和精力放到干事创业、攻坚克难上来。

  为政之要,惟在得人;得人之要,关键在于选拔得到党和人民需要的人。党章规定的干部条件,《准则》提出的“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“二十字”好干部标准,以及“三严三实”、忠诚干净担当等要求,是对干部的综合评价,共同描绘了新时期好干部的“标准像”,明确了干部选拔的具体维度,符合者就是党和人民需要的人。评价和选拔干部,就要用“二十字”标准等去比一比、量一量,把干部考准察实,不让老实肯干者吃亏,不让诺诺连声者占先,不让投机钻营者得利,而让想干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,让认真负责、干事创业、实绩突出的干部有舞台。

  标准立起来了,标尺亮出来了,还得严格执行《准则》提出的三个“坚决禁止”选人用人底线。如若三个“坚决禁止”执行不严,让选人用人凭关系、凭感情,就会让投机者得利,甚至出现“带病提拔”等邪气,就会让实干者吃亏,让群众心寒。这样的现象哪怕是极少数,也会造成难以估量的负面影响。因此,在选人用人上,各级组织、干部必须严守三个“坚决禁止”选人用人底线,决不能违背原则。特别是对于那些要名誉、要待遇,跟组织讨价还价之类的行为,以往没有专门的规定,而此次三个“坚决禁止”进行了明确规定,提供了惩戒依据,谁违反就得付出代价。

  实干担当,为“官”有为,也是领导干部必须具备的素质,更是可贵品质。实干兴邦,空谈误国。一个干部,如果不敢担当、不会担当,遇到问题当“鸵鸟”,碰到难题找“借口”,也禁不起事业考验,禁不住大风大浪,是事业发展的大忌。干部行不行,实绩来证明。只有以实干实绩为导向,把低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为的干部选出来,把思路好、能力强、业绩突出的干部用起来,真正做到以发展论英雄、视实绩用干部、比贡献定位次,才能让能者“上”得理直气壮,平者“让”得心服口服,庸者“下”得无怨无悔。

  用一贤人则群贤毕至。坚持正确的选人用人导向,在选干部时立好标准、定好标尺、突出要求、强化担当,多渠道多层次多侧面了解干部,把干部考准考实,真正把想干事会干事、敢担当善担当的干部选出来,对标准不符、条件不够的干部敢说不、敢较真,就能形成“风清气正的整治生态,干事创业的浓厚氛围”,让“开拓进取抓发展,实干苦干抓落实”蔚然成风,为“十三五”奠定良好的基础。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有