资本主义金融化的本质

2016-11-29 10:50 来源:中国社会科学网  我有话说
2016-11-29 10:50:18来源:中国社会科学网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院 栾文莲

   20世纪70—80年代以来,垄断资本主义发展到以虚拟金融资本垄断为主导的新阶段,即资本主义金融化。而这一阶段的本质,主要体现在垄断金融资本通过金融手段来攫取巨额利润、掠夺世界财富。

  资本主义新的剥削方式

  生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律,在自由竞争资本主义转向垄断资本主义后,这一规律转化为获取垄断利润。而在资本主义金融化条件下,股份公司及其所在的资本市场、金融市场,以及多种金融工具,集中了全社会的主要资本供资本家使用。与此同时,资产阶级国家还通过财政、税收渠道予以补助。这些都使垄断资本家向社会索取的资本价值极大膨胀,并因此有了更多的剥夺手段。金融资本不仅在物质生产领域,更在金融领域,使用虚拟金融手段,进行杠杆倍率扩大的交易,以较实体经济更直接、更方便地获得超额垄断利润。可以说,金融资本的疯狂发展,是资本主义私有制所导致的必然结果,是资本本性的必然反映。比如,垄断资本家以“兼并重组”的名义收购企业,低价进,高价出,转手即可获得巨额利润;或是用举债的方式进行经营,通过设定规则避险,保证只赚不赔;或是开动印刷机印刷钞票、票据、票券制造金融泡沫,进而从中获利。当然,垄断资本家也经营物质产品,如原油、玉米、大豆以及房产、军火等。这些大宗产品和原材料战略资源是他们从政治上控制世界,从经济上榨取世界的手段。特别是围绕原油、玉米、大豆、房产的期货期权产品,均是由美元计价,由此引起的价格波动成为金融资本获利的主要手段之一。可见,随着金融化逐渐成为资本主义新的剥削方式,垄断资本主义步入了新的历史时期。

  脱离为实体服务的本质

  随着资本主义经济活动的重心从产业部门转向金融部门,从实体经济转向虚拟经济,金融资本越来越脱离为实体经济服务的本质,追逐其自身的独立和增值。不论是金融部门还是非金融部门都高度依赖这些资本来获取利润。例如,在当今金融市场特别是股票市场日益发达的环境下,资本家和投机者不再满足于利润及分红,追求市值最大化成为他们的行为准则。而所谓的市值最大化或股东价值最大化助长了金融投机行为,使资本的贪婪本性达到无以复加的程度。金融部门日益脱离为生产服务的职能,服务于自身增殖,这就抑制了其促进生产力发展的作用,使阻碍和破坏生产力成为主导。而在实体经济发展缓慢的情况下,资本主义国家又通过扩大负债谋求投机利润,最终导致国家运行的各个层面都日益债务化。

  发达资本主义国家经济向虚拟化、食利性的转变,在分配方面表现更为明显。金融化的生产方式加重了对国内外的剥夺、掠夺,必然加剧贫富分化。相应的收入分配必然向金融部门、金融资本倾斜。劳动收入差距拉大,特别是普通员工与高层管理者的收入差距悬殊。众所周知,企业中大股东与高层管理者的利益一致,薪酬制度设计为两者的利益融合提供了手段,进而有可能结成新型联盟。

  资本家通过剥削获取剩余价值,转而进行再生产和个人消费,这一进程得以不断发展。在资本主义的上升时期,马克思曾说,“上升的资本主义社会的观点,对这种社会具有意义的不是使用价值,而是交换价值,不是享受,而是财富”。当时它“还没有学会把剥削与消费结合起来……享用的财富对它来说,是一种过度的奢侈”。接着,是资本家通过市场流通,把剩余资本投入资本市场,直接获取利润。现在,资本家试着把剥削与消费结合起来,将劳动者个人收入金融化,这成为近三十年来金融资本获利的一个重要渠道。劳动者的住房消费信贷、医疗保健和退休保险等消费,是其收入中用于生活消费的部分。在资本主义国家,劳动力再生产,包括劳动者的教育培养条件,失业人口生存的保障条件等,这些社会职能主要由金融机构执行。这样,广大劳动者的收入由于加入保险形成资本社会化,又满足了金融资本从中获取利润的需要,垄断资本家通过消费领域再次对劳动者进行掠夺。

[责任编辑:康慧珍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有