理论频道> 正文

理解当今世界形势的五个关键词

2016-11-29 19:22 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-11-29 19:22:51来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  编者按:11月28日,由中国社科院世界经济与政治研究所国际战略室、光明网理论部联合主办的“纷繁复杂世界环境下的中国机遇与中国担当——锐评2016:中国外交与世界局势盘点与展望”研讨会在中国社科院召开。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任、副研究员徐秀军参加会议并发言,以下为发言内容摘编:

  即将过去的2016年,世界政治经济形势风起云涌,各种社会思潮暗流涌动。在发达世界,英国公投脱欧,法国遭受恐怖袭击,欧洲难民危机,美国大选使民粹主义、保护主义与孤立主义相互交织;在新兴市场和发展中地区,西亚北非地缘冲突持续、东亚领海争端再现、南美部分国家政局不稳,安全、发展与稳定之间的联动效应更加显著。总体来看,纷繁复杂的当今世界,可以用经济分化、政治动荡、社会极化、政策调整和秩序变革五个关键词加以概括。

  经济分化,主要是指经济增长的持续分化。这主要表现为发达经济体与发展中经济体之间双速增长态势更为显著。根据国际货币基金组织(IMF)数据显示,2016年发达经济体的经济增速为1.6%,较2015年下降0.5个百分点;2016年新兴市场与发展中经济体的经济增速为4.2,较2015年上升0.2个百分点。这说明新兴经济体与发展中经济体的经济增长速差由2015年的1.9个百分点扩大到2016年的2.6个百分点。与此同时,发达经济体与发展中经济体内部各国经济增速的分化态势依旧明显。在发达经济体中,美国、英国、德国经济复苏持续巩固,但日本经济难见起色;在新兴市场与发展中经济体,尽管印度、中国仍保持较高经济增速,但巴西、阿根廷、俄罗斯等新兴经济体仍陷在负增长的泥潭中。

  政治动荡,主要是指全球部分国家出现政局动荡和社会混乱。在二十国集团成员中,过去一年,很多成员都出现了不同程度的政治与社会问题。欧盟内部在处理难民问题上出现分裂,英国公投脱欧使欧盟一体化遭受重大打击;在法国,恐怖主义袭击引发社会恐慌;在美国,多地爆发示威游行活动,抗议特朗普当选总统;在巴西,总统遭弹劾下台并由此引发政坛动荡;在印尼,雅加达市民示威引发暴动;在韩国,呼吁总统下台的示威游行声势浩大,此起彼伏。在世界其他地区,尤其是中东等热点地区,局部冲突持续不断,政治动荡频现。

  社会极化,主要是指全球性的收入两极分化加重,不同党派和社会思潮之间的对立加剧。从全球范围来看,据有关统计,当前世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6这一“危险线”。从主要国家来看,财富不平等问题更为突出。美国皮尤研究中心报告显示,2015年美国中产阶层人口比例首次低于一半,中产阶层拥有的财富比例也由1970年的62%下降至2014年的43%,而高收入者的比重从29%上升至49%。在很多新兴国家,两极分化正呈加剧趋势。这直接导致不同利益集团、社会团体和党派及其思潮的对立。英国脱欧以微弱优势通过公投、美国大选选票相差不大等都反映了社会的对立加剧,很难形成共识。

  政策调整,主要是指各国都加大了政策调整的力度和频率。由于经济社会问题频现,各国政府都寄希望于通过政策调整来维持稳定的经济社会秩序。这本来是应对问题与挑战的积极行动,但各国在政策调整过程中均以自身利益为重,甚至以邻为壑,催生了各种形式的保护主义。与此同时,由于主要经济体政策的溢出效应和回荡效应的存在,一国的政策调整往往导致他国采取相应的应对措施,这反过来又使该国不得不采取进一步的政策调整。在这种恶性循环中,各国不得不加大政策调整的力度和频率。

  秩序变革,主要是指国际政治经济秩序仍处于变革进程之中。尽管发达经济体在全球治理中仍处于主导地位,但新兴经济体与发达经济体之间的力量对比仍朝着有利于新兴经济体的方向迈进。全球力量对比变化推动了全球治理的动力、权力、责任与义务的深刻调整与变化,全球治理机制的结构、功能和地位也随之发生变革。在此过程中,一些新的机制不断建立、发展和完善,一些旧的机制正经历改革和转型。这些都将成为构建国际政治经济新秩序的一部分。

  (本文根据作者在锐评2016研讨会上的发言整理而成。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任、副研究员 徐秀军)

[责任编辑:李澍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有