开足“双引擎”,聚力“双一流”

2016-11-29 19:24 来源:新华日报  我有话说
2016-11-29 19:24:45来源:新华日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:江苏大学党委书记、校长 袁寿其

  “十二五”以来,江苏大学聚焦内涵提升,确立了“高水平、有特色、国际化”发展战略。在这一战略引领下,学校通过大力实施“国字头”和国际化两大工程,有力推动了高水平大学建设不断取得新进展。

  2015年11月,国务院正式颁布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,吹响了我国从高等教育大国向高等教育强国跨越的号角,为我国高等教育新一轮发展指明了方向。江苏大学作为农业工程学科特色鲜明的地方综合性大学,在“双一流”建设中,一方面要找准学校自身发展战略与“双一流”建设方案的融合点,积极作为,努力为提升我国高等教育在世界高等教育格局中的地位多做贡献;一方面要以“双一流”建设为契机,提升内涵、强化特色,通过“双一流”建设的突破,实现学校事业的新跨越。基于此,我们的思考是:开足“双引擎”,聚力“双一流”。

  引擎之一:

  优势特色学科引领

  学科是构成大学的基本元素,一流学科是一流大学的基石。 “双一流”建设的核心就是一流学科建设。这就赋予了高校优势特色学科在“双一流”建设中的神圣使命。要发挥好优势特色学科在“双一流”建设中的引领作用,必须要鲜明突出两个聚焦:

  一是要聚焦学科学术逻辑,提升学科实力水平。学科学术逻辑是指学科的学术水平。根据当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构学术水平及影响力的重要评价指标工具——ESI,目前我校以5个学科跻身ESI全球学科排名前1%,并列全国第37位,并列省内第4位,这就是显示学校学科水平,并在未来发展中可资与“世界同类高校”进行对比的重要参照。为此,“十三五”学校学科建设就是要在“合理布局、优化结构、交叉发展、突出重点、形成特色”的基础上,进一步调整优化促进ESI潜势学科发展的相关政策,全力打造大农业工程学科群。“十三五”末,力争新增ESI前1%学科2~3个,1个学科进入全球2‰。同时,建成10个左右在国内具有明显特色和优势的学科,打造一批与经济社会发展密切相关的应用学科,拓展一批与学科发展趋势相适应的新兴、交叉学科,建设形成能够支撑一流学科建设的学科高原。

  二是聚焦学科社会逻辑,服务国家重大需求。学科社会逻辑是指学科建设对国家和区域经济社会发展的贡献,尤其是一流学科更应面向国家重大需求和科技前沿领域,精准发力。江苏大学作为国内最早设立农机专业,培养了我国第一批农机本科、硕士和第一位农机博士,并在农业工程领域获得8项国家科技奖、2项国家教学成果奖、2项何梁何利科技创新奖、3篇全国“优博”,且服务江苏地方经济7个方面的指标中6个方面的指标均居全省前列的高校,在服务国家重大需求、推动江苏现代农业建设迈上新台阶中有着义不容辞的责任。面向江苏现代农业建设,重点就是要围绕《苏南现代化建设示范区规划》,以建成苏南城乡发展一体化先行区为目标,着力在推动农业现代化、农村现代化和农民现代化等方面进行探索和实践,通过充分发挥现代农业对现代化建设示范区的引领示范作用,促进我省新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展。

  引擎之二:

  国际化战略助力推动

  “双一流”系指世界一流大学和一流学科建设,因此,国际化必是“双一流”的题中之义。据此,我们将实施三大战略。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有